Модели оценки рисков упростили переход на МСФО 9

Об этом заявил менеджер отдела управления рисками KPMG Андрей Остапенко в ходе круглого стола «Переход на МСФО 9: на низком старте».

«Для банков, у которых были модели оценки рисков, переход на МСФО 9 был менее болезненным, поскольку использование моделей стало частью культуры ведения бизнеса. Правда, для нового стандарта модели пришлось существенно менять», – сказал Андрей Остапенко.

Член правления, начальник финансового управления Банка Форвард Сергей Любарский уточнил, что при оценке рисков требуется не столько работа риск-менеджмента, сколько работа с менеджерами бизнеса. «Какие опросники нужны на стадии запуска нового продукта и какие вопросы нужно добавить – это все их задача. Тут нужно применять скоринговые модели», – сказал Сергей Любарский.

Стимулировать дальнейшую разработку моделей оценки рисков будет и регулятор. «Мы будем требовать от банков уделять должное внимание разработке моделей оценки рисков. Это нужно не только в рамках перехода на новый стандарт отчетности, но и для выполнения нашего постановления № 351», – пообещал директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *