Монетизация субсидий позволит людям получить всю сумму сэкономленной субсидии — Рева

Министр социальной политики Андрей Рева рассказал о проекте монетизации субсидий гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Об этом говорится в сообщении Минсоцполитики.

Он отметил, что частичная монетизация субсидий была начата еще в 2017 году, и предусматривала выплату остатка части сэкономленной суммы субсидии, однако, большая часть возвращалась в Государственный бюджет.

«Монетизация, которая планируется к внедрению с 2019 года, предусматривает выплату всей суммы сэкономленной субсидии гражданину — это его средства на счете, и они не могут быть списаны в бюджет», — пояснил министр.

Он также объяснил основные принципы работы программы монетизации.

«Нужно понимать, что субсидия — это целевая помощь. Обычная помощь предусматривает выплату средств, и человек сам выбирает на что их потратить; зато субсидия — это целевая помощь на конкретные потребности, касающиеся оплаты жилищно-коммунальных услуг. Именно поэтому накладываются определенные ограничения, ведь эти деньги должны поступить в поставщиков услуг. Поэтому, создается отдельный специальный счет, с которого можно перевести средства исключительно по тем счетам, которые указаны при обращении за субсидией. А после того, как человек оплатил свою часть счета и закончился отопительный сезон, людям перечисляют все сэкономленные деньги на обычные счета, и они могут их использовать по своему усмотрению. Чем больше сэкономят — тем больше получат денег», — заявил Рева.