MONEYVAL продолжит расширенное наблюдение в отношении Украины – Совет Европы

Комитет экспертов по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (MONEYVAL) Совета Европы отказался удовлетворить просьбу Украины о повышении ее рейтинга по четырем критериям, сочтя принятые этой страной с 2017 года меры недостаточными и сохранив в ее отношении режим расширенного наблюдения.

В докладе организации приводится анализ усилий, предпринятых на национальном уровне с 2017 года, когда Украина из-за вскрытых недостатков в нескольких ключевых областях, впервые оказалась под расширенным наблюдением.

Несмотря на достигнутый прогресс по двум важным аспектам оценки, а именно, совершенствованию положений уголовного законодательства в отношении финансирования терроризма и расширения санкций к финансовым институтам и иным организациям за несоблюдение законов, направленных на борьбу с отмыванием денежных средств и финансированием терроризма, отмечается в документе, Украина по четырем ключевым показателям остается на прежнем уровне.

Так, властям этой страны было отказано в повышении рейтинга в области финансовых санкций за терроризм и распространение оружия массового поражения, регулирования и контроля в отношении нефинансовых учреждений и профессий, а также ведения национальной статистики по вопросам борьбы с отмыванием денег и финансированию терроризма.

Украина стала первой страной, оценка которой проводилась по такому критерию, как исполнение новых международных требований к виртуальным активам, в том числе известным криптовалютам, таким, как, например, Bitcoin и Ethereum, а также поставщикам таких активов.

Хотя MONEYVAL и отметил определенный прогресс в данной области, по мнению авторов доклада, Украине не удалось устранить все недостатки, вследствие чего ее оценка была понижена с «в значительной мере исполнено» до «частично исполнено».

Всего же Украине удалось полностью исполнить 11 из 40 рекомендаций Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), 22 такие рекомендации были признаны «в значительной мере исполненными», а еще шесть рекомендаций – «частично исполненными».

Организация обязала украинские власти отчитаться по принимаемым мерам в течение года.

Комитет экспертов по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (MONEYVAL) является органом Совета Европы, работа которого направлена на определение соответствия мер в области противодействия соответствующей преступной деятельности международным и европейским стандартам, а также предоставление рекомендаций национальным властям. Комитет ведет оценку обстановки в 28 государствах-членах Совета Европы, Ватикане, Израиле, коронных владениях Великобритании Гернси, острове Мэн и Джерси, а также заморской территории Соединенного Королевства Гибралтаре.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *