MONEYVAL публикует очередной отчет по Армении

В результате прогресса Армении в укреплении ее рамок для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма с момента взаимной оценки в декабре 2015 года MONEYVAL переориентировало страну на две рекомендации, первоначально считавшиеся «частично совместимыми».

После регулярного последующего наблюдения Армения приняла отчет о взаимной оценке, который оценил эффективность мер по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (ПОД / ФТ) в Армении и их соответствие Рекомендациям финансовой Целевая группа по действиям (ФАТФ). В соответствии с правилами процедуры MONEYVAL страна сообщила в MONEYVAL о прогрессе, достигнутом ею в деле укрепления своей базы ПОД / ФТ.

В этом отчете анализируется прогресс Армении в устранении недостатков технического соответствия, определенных в отчете о взаимной оценке. В нем также рассматривается вопрос о том, предпринята ли Армения новые меры для удовлетворения требований Рекомендаций ФАТФ, которые изменились после взаимной оценки в 2015 году.

Чтобы отразить этот прогресс, MONEYVAL пересмотрела рейтинг Армении по Рекомендациям 1 (оценка рисков) и 7 (целевые финансовые санкции, связанные с распространением). Эти Рекомендации теперь пересмотрены как «в основном совместимые». Рекомендация 8 (некоммерческие организации) была пересмотрена как «совместимая».

MONEYVAL приветствовал прогресс, достигнутый в отношении рекомендаций 12 (политически разоблаченных лиц), 28 (регулирование и надзор за ОНФПП) и 31 (полномочия правоохранительных органов и следственных органов), но считает, что недостатки (которые являются не только незначительными) остаются. Следовательно, рейтинги этих Рекомендаций остаются «частично совместимыми». Рейтинги для Рекомендации 5 (криминализация финансирования терроризма, первоначально оцениваемая как «в значительной степени совместимая») и Рекомендаций 18 (внутренний контроль и иностранные филиалы и дочерние компании) и 21 (опрокидывание и конфиденциальность), которые первоначально считались «совместимыми», , требования которого изменились после оценки Армении в 2015 году, остаются неизменными.

MONEYVAL решила, что Армения останется в регулярном порядке и будет продолжать отчитываться за два с половиной года перед MONEYVAL о дальнейшем прогрессе в деле усиления ее осуществления мер ПОД / ФТ.