Moody’s понизило кредитный рейтинг Италии

Международное рейтинговое агентство Moody`s понизило рейтинг Италии на одну ступень — с Baa2 до Baa3 со стабильным прогнозом.

Главной причиной снижения стал проект бюджета Италии, в который заложен дефицит в размере 2,4% ВВП в 2019 году, — в три раза больше предыдущего целевого показателя.

Moody’s отметило, что сдвиг в сторону экспансионистской фискальной политики означает, что государственный долг Италии, скорее всего, в ближайшие годы останется в районе нынешних 130% ВВП, а не снизится, сообщают «Вести.Экономика».

«Это делает Италию уязвимой к будущим внутренним или внешним потрясениям, в частности к более слабому экономическому росту», — говорится в заявлении агентства.

Коалиционное правительство Италии стремится увеличить расходы для стимулирования экономики. Проект бюджета предусматривает минимальный доход для малоимущих, снижение налогов и смягчение пенсионной реформы 2011 года.

«Большая часть роста расходов, предусмотренного правительством, носит структурный характер, что подразумевает, что это будет трудно отменить», — отметило Moody’s.