Moody’s снизит рейтинг Украины из-за угрозы войны с Россией

Агентство Moody’s намерено пересмотреть рейтинг Украины, который сейчас находится на уровне “B3/стабильный”, в сторону снижения из-за неопределенности развития военного конфликта.

Отмечается, что потенциальная эскалация военного конфликта со стороны России замедлит экономическую активность в Украине, однако, сильные резервы, большая гибкость обменного курса и значительное сокращение дефицита текущего счета поддержат устойчивость кредитного портфеля страны к влиянию краткосрочного кризиса.

В Moody’s подчеркивают, что около половины потребностей украинской экономики во внешнем рефинансировании составляют коммерческие кредиты и депозиты нерезидентов, которые легче продлить без необходимости доступа к рынку.

Тем не менее, в среднесрочной перспективе длительный конфликт негативно отразится на инвестициях и экономическом восстановлении, считают в Moody’s. Если же новая эскалация будет затяжной, это обременит правительство еще и увеличением расходов на оборону. При этом стоимость заимствований на международных рынках капитала будет оставаться непомерно высокой, отмечают аналитики.

“Мы ожидаем, что внешняя финансовая поддержка через международные финансовые учреждения, такие как МВФ, и/или двусторонняя официальная помощь поможет укрепить ликвидность и играет ключевую роль в поддержке суверенного кредитного рейтинга B3. Опыт существенной поддержки после военного конфликта 2014-2015 годов дает нам уверенность в том, что международные партнеры будут готовы оказать финансовую поддержку Украине, однако неоднозначный послужной список Украины в завершении программ финансовой помощи, часто меньших выплат, чем было согласовано, является риском того, что даже при наличии обязательств существенной многосторонней и двусторонней. возникнуть проблемы с ликвидностью правительства”, — отмечено в обзоре.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.