Мораторий во благо. Шведы открыли деревообрабатывающий завод за 25 млн евро

Открытие завода в Ровенской области стало возможным после введения в Украине моратория на экспорт необработанного леса.

Компания со шведскими инвестициями «Украинские лесопилки» в четверг открыла в Костополе (Ровенская обл.) первый деревообрабатывающий завод по выпуску сосновых пиломатериалов, предназначенных для изготовления мебели, столярных изделий и стройматериалов. Об этом сообщает пресс-служба Ровенской облгосадминистрации.

«Реализация украинско-шведского проекта стала возможна после введения в государстве моратория на экспорт необработанного леса. Именно это стало решающим фактором для инвесторов работать именно в Украине», — говорится в сообщении.

По словам Зубко, предприятие значительно повысит конкурентоспособность региона.

Высокотехнологическое производство мощностью 300 тыс. куб м продукции специализируется на производстве сосновых пиломатериалов, предназначенных для изготовления качественной мебели, столярных изделий и стройматериалов. Оно полностью соответствует европейским стандартам качества.

В проект вложено около 25 млн евро и создано в Костополе 150 рабочих мест.

Как отмечается в пресс-релизе, «Украинские лесопилки»» — один из крупнейших инвестиционных проектов в области за последние восемь лет. В качестве сырья предприятие использует FSC-сертифицированную древесину местных государственных лесхозов и планирует перерабатывать именно те объемы, которые недавно шли на экспорт.

Компания планирует реализовывать продукцию в странах Европы и Ближнего Востока и на украинском рынке.

На заводе установлено оборудование финского, немецкого, шведского производства, что обеспечит экологически безопасный и полностью автоматизированный процесс производства. В частности, лесопильная линия из мультифрезерних станков Weisto R200 HewSaw (Финляндия), автоматическая линия сортировки Heinola, комплекс сушилок Valutec (Швеция). Также на заводе установлен итальянский котел Uniconfort мощностью 6 MВт, где в качестве топлива будет использоваться кора дерева.

Производство предусматривает 100% использование остатков: кора будет использоваться в качестве топлива на предприятии, а стружка будет поставляться на соседнее предприятие для производства ДСП.

Напомним, в Ровенской области реализуется проект по строительству крупного производителя мягкой мебели ООО «Морган Фениче» (Квасылив). В прошлом году инвесторы заявляли, что намерены в течение трех лет вложить 280 млн грн (9,3 млн евро) в расширение производственных мощностей и дополнительное оборудование. Это позволит нарастить объемы производства и экспорта в 3,4 раза.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *