Мосгорсуд признал законным лишение Марка Фейгина статуса адвоката

В пятницу Мосгорсуд признал законным решение Совета Адвокатской палаты о лишении Фейгина статуса адвоката. Суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции, также отказавшейся восстановить защитника в его правах.

Московский городской суд оставил апелляционную жалобу адвоката без удовлетворения (дело № 33-53169/20187). Фейгин оспаривал постановление Хамовнического районного суда города Москвы, который в августе отказался признать незаконным вынесенное Советом Адвокатской палатой решение о лишение юриста статуса адвоката.

Поводом для скандала стали «твиты» Фейгина, в которых он оскорблял блогера Анатолия Шария. Совет АП Москвы усмотрел в этих сообщениях обсценную лексику, и пришел к выводу, что Фейгин проявил неуважение и оскорбительное отношение к своему оппоненту, а также дал несдержанную и некорректную оценку содержанию искового заявления Шария. «Адвокат Фейгин продемонстрировал предельно низкие стандарты поведения, обычно характеризуемые как нерукопожатность», — отмечается в решении органа.

Фейгин получил известность в связи с резонансными уголовными делами, в которых принимал участие в качестве защитника. Так, среди прочего, он представлял в суде интересы Pussy Riot и Надежды Савченко.