Мошенники под видом WannaCry требуют биткоины за удаление несуществующего вируса

В интернет пространстве появилась новая фишинговая схема: мошенники угрожают заразить устройства вирусом WannaCry и вымогают выкуп.

Доверчивым пользователям криптовалют предлагается откупиться от атакеров, выслав 0,1 BTC (примерно 620 долларов), сообщают BitNovosti.

Британский Центр борьбы с мошенничеством и киберпреступностью Action Fraud и лондонская полиция опубликовали предупреждение о новой фишинговой схеме, заявив, что угрозы мошенников — пустой звук, и попросили оповещать об инцидентах правоохранительные органы. По сообщению ведомств, за несколько дней они получили более 300 заявлений от потенциальных жертв.

Мошенники эксплуатируют страх общественности перед всемогущим вирусом-вымогателем WannaCry, чьими жертвами в мае 2017 года стало не менее 200 000 человек по всему миру, включая такие корпорации, как авиационный гигант Boeing.

Эксперты по кибербезопасности пояснили, что вирус-вымогатель WannaCry работает только на системе Windows, в то время как в письме утверждается, что заражены все устройства, включая те, которые работают на iOS, macOs, Android и Linux.

В сообщении жертв предупреждают, что удаление «программы» приведет к автоматическому удалению всех файлов без возможности восстановления. Однако, как заявляют специалисты Action Fraud, никакой программы нет.

IT компания Pro-Networks, сообщила, что фишинговые письма распространяются «для создания паники, чтобы сыграть на факторе испуга».

Сейчас, когда каждый месяц появляются новости о новых вирусах, риск паники особенно высок, но растет и уровень бдительности пользователей.

Напомним, что в 2017 году американская компания KnowBe4, специализирующаяся на кибербезопасности, оценила общий ущерб от масштабной хакерской атаки с использованием вируса WannaCryptor 2.0 (WannaCry) в 1 миллиард долларов.