Мошенники в интернете предлагают ускорить вакцинацию от COVID-19. Цена стартует от $150

В процесс вакцинации против коронавирусной инфекции активно включились мошенники всех мастей.

Они атакуют граждан разных стран в интернете, по электронной почте и в мессенджере, предлагая в течение нескольких дней достать за $ 150 вакцину или продвинуть вперед в очереди на вакцинацию, сообщает Reuters.

Сотрудники Reuters обнаружили семь подобных предложений, в частности, на форумах в даркнете и приложении для обмена сообщениями Telegram.

ФБР и Интерпол США уже предупредили о наличии мошеннических схем, связанных с пандемией, заявив, что предлагаемые лекарства и вакцины, рекламируемые на поддельных веб-сайтах, могут представлять киберугрозу и значительный риск для здоровья и жизни людей.

По данным компании по кибербезопасности Recorded Future, которая отслеживает мошенничество, связанное с коронавирусом, домены веб-сайтов, содержащие слово «вакцина» в сочетании с COVID-19 или коронавирусом, увеличились более чем вдвое с октября.

«Пока что многие из этих доменов выглядят как случайные регистрации, но некоторые из них будут использоваться для попыток фишинга, чтобы люди переходили по (вредоносным) ссылкам», — сказала Линдси Кэй, директор по оперативным результатам Recorded Future.

Она также уточнила, что ее команда, которая также изучает даркнет, пока не обнаружила там предложений законных вакцин, взятых из медицинских учреждений или национальных запасов.

По информации Reuters, на «темном» веб-форуме Agartha поддельные вакцины от COVID-19 предлагались наряду с кокаином, опиоидными препаратами, «сверхвысококачественными фальшивыми деньгами» и оружием. В сообщениях были показаны стоковые фотографии вакцин и предложены флаконы по $ 500 и $ 1000 или эквивалент в биткойнах.

На другом «темном» веб-сайте продавец, представлявшийся сотрудником «Уханьского института науки», предлагал вакцины против COVID-19 и просил покупателей предоставить свою историю болезни.

В Telegram несколько каналов заявили, что предлагают вакцины от COVID-19. Один из пользователей, в частности, предлагал якобы вакцину Moderna Inc. по цене $ 180 и утверждал, что вакцины от Pfizer Inc и BioNTech SE можно купить по $ 150, а вакцину AstraZeneca — по $ 110 за флакон.

Отвечая на вопрос Reuters о мошенничестве с вакцинами, компания Pfizer сообщила, что предприняла скрупулезные шаги для снижения риска подделки и очень внимательно отслеживает тенденции.

«Пациенты не должны пытаться получить вакцину в Интернете — законная вакцина не продается в Интернете — и проходить вакцинацию только в сертифицированных центрах вакцинации или у сертифицированных поставщиков медицинских услуг», — говорится в заявлении представителя Pfizer.

Moderna перенаправила вопрос в Министерство здравоохранения и социальных служб США (HHS). AstraZeneca не ответила на запрос о комментарии.

HHS, ФБР и Министерство юстиции США призвали общественность сообщать о любых мошеннических схемах с вакцинами COVID-19, в том числе о конкретных продавцах незаконных услуг.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *