Мошенники воруют биткоины с помощью приложений для знакомств

В мире набирает обороты новый вид мошенничества — у доверчивых пользователей воруют криптовалюту с помощью приложений для знакомств.

За последнее время жертвы потеряли тысячи долларов. Больше всего от мошенничества страдают владельцы iPhone. 

Британская компания Sophos, которая специализируется на кибербезопасности, следит за мошенническими действиями в романтическом секторе. Поскольку жертвами становятся владельцы криптовалюты, компания даже придумала название нового преступления — «CryptoRom».

По последним данным, жертвы потеряли от $25 тыс до $87 тыс, поверив мошенникам, которые общались с ними через приложения для знакомств. На одном из кошельков, который контролируют злоумышленники, сохраняется почти $1,8 млн в криптовалюте.

Сейчас хакеры «работают» в Азии, США, Великобритании, Франции и Венгрии.

Аферисты используют программное обеспечение, используемое для разработки приложений Apple. Они получают контроль над iPhone жертвы, имея возможность полностью управлять им и устанавливать другие приложения для взлома.

«Когда пользователь устройства посещает один из сайтов, используемых этими мошенниками, на его устройство загружается новый профиль» — пояснили в Sophos.

После этого мошенники могут полностью управлять устройством.

Некоторые злоумышленники, например, пытаются выдать себя за знаменитостей. Они создают профиль на Tinder, Bumble, Grindr и Facebook Dating. Найдя подход к жертве, они предлагают перейти в другой мессенджер, например, в WhatsApp.

Позже мошенники просят установить приложение для торговли криптовалютою. Чтобы завоевать доверие, хакеры сначала позволяют жертве вывести небольшую прибыль, но затем злоумышленники блокируют доступ к средствам.

В Sophos объяснили, что мир приближается к эпохе цифровой экономики и мошенники становятся более изобретательными в своих методах. Крайне важно держаться подальше от непроверенных программ и инвестиционных обещаний, которые звучат слишком привлекательно, чтобы быть правдой.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *