Москва выиграла спор с Киевом в ВТО о транзите украинских товаров

Россия выиграла спор в арбитраже Всемирной торговой организации о транзите грузов с Украины.

Минэкономразвития России назвало это победой, которая имеет системное значение и может укрепить российские позиции в споре с США по стали и алюминию. Это первое подобное решение, говорит эксперт.

Спор шел об ограничении, введенном Россией в январе 2016 года, когда вступил в силу режим зоны свободной торговли Украины и Евросоюза. Тогда президент Владимир Путин своим указом запретил транзит через территорию России украинских продовольственных товаров.

Для остальных товаров вводилось условие: если они шли из Украины в Казахастан, то им при транзите через Россиию недостаточно пересечь только российско-украинскую границу (через нее пролегает кратчайший путь), но также они должны пройти через территорию Беларуси. Кроме того, товары должны быть опломбированы, а у перевозчика должна работать система ГЛОНАСС.

Позже ограничение было распространено и на Кыргызстан. В указе Путин объяснял это необходимостью обеспечить экономическую безопасность и национальные интересы России.

Киев назвал ограничения «торговой агрессией Российской Федерации» и заявил, что они должны получить объективную оценку экспертов Всемирной торговой организации (ВТО). В феврале 2017 года Украина попросила ВТО создать третейскую группу для рассмотрения ее жалобы на Россию.

Москва ответила на претензии Киева апелляцией к норме ХХI статье Генерального соглашения о тарифах и торговле, допускающей введение защитных мер в случае угрозы национальной безопасности.

В итоге ВТО признало за Россией это право. «По результатам рассмотрения претензий Украины третейская группа пришла к выводу, что все оспариваемые меры приняты Россией для защиты существенных интересов своей безопасности в условиях чрезвычайных обстоятельств в международных отношениях», — заявило минэкономразвития России.

Третейская группа на основании представленных ей свидетельств пришла к выводу, что отношения между Украиной и Россией с 2014 года можно назвать чрезвычайными, поэтому действия Москвы были предприняты с учетом этих обстоятельств и направлены на защиту существенных интересов своей безопасности, следует из сообщения на сайте ВТО.

Министерство экономического развития и торговли Украины изучает материалы дела и разрабатывает стратегию дальнейшей защиты интересов Украины в рамках ВТО, прокомментировала решение советник министра Роксолана Пидласа.

«Украина доказала бы, что введенные меры РФ по ограничению транзитного движения не соответствуют обязательствам в рамках ВТО, если бы такие меры были введены не во время «чрезвычайных обстоятельств в международных отношениях», — цитирует ее УНН.

По данным министерства экономического развития и торговли Украины, из-за ограничительных мер со стороны России экспорт товаров из Украины в страны Центральной и Восточной Азии в 2016 году сократился более чем на 38%. Украинские компании потеряли 400 млн долларов, оценивало министерство в 2017 году.

Это уже третий спор, который Украина проиграла в ВТО. Ранее была удовлетворена жалоба на защитные пошлина на аммиачную селитру и жалоба на блокирование Россией экспорта железнодорожного оборудования.

Причем тут США?

Минэкономразвития считает, что исход спора с Украиной может помочь России и в судебных разбирательствах с США. «В прошлом году США ввели пошлины на импорт стали и алюминия, и теперь американские власти пытаются объяснить этот шаг именно необходимостью защиты национальной безопасности, — заявил министр Максим Орешкин. — Принятое решение делает наши аргументы в споре с США более весомыми. Наша победа в ВТО, таким образом, имеет системное значение для развития [этой] организации».

США ввели дополнительные пошлины на сталь (до уровня 25%) и алюминий (до 10%) в марте 2018 года, ссылаясь на ХХI статью. Россия в ответ ввела ряд ограничений на импорт товаров из США.

Впервые в истории ВТО вынесено решение, признающее право страны на ограничения из-за соображений национальной безопасности, сказал Интерфаксу заведующий кафедрой торговой политики ВШЭ Максим Медведков.

«При этом должны быть соблюдены определенные критерии, в частности одним из критериев является напряженность международной обстановки, — пояснил эксперт. — Теперь они [члены ВТО] должны будут доказать, что действуют в такой обстановке международной, которая отличается от обычной».

Решения третейских групп не имеют прецедентного значения, но если апелляционный орган ВТО не опровергнет вывод группы, то другие третейские группы могут использовать решение в своих делах.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *