Может лечиться все пять лет: как Геннадий Кернес будет руководить Харьковом

Геннадия Кернеса зарегистрировали городским головой Харькова, хотя на публике он не появляется почти два месяца. Его окружение обещает, что к первой сессии нового созыва городского совета он вернется из Германии, где находится на лечении, и приступит к работе. Тем не менее даже о приблизительных сроках возвращения Кернеса в страну ничего не говорят.

Vesti.ua разобрались, сможет ли Кернес управлять Харьковом и есть ли вероятность того, что в городе-миллионнике объявят перевыборы.

Он обещал вернуться

Геннадий Кернес в сентябре 2020 года заразился коронавирусом. Вскоре у него воспалились легкие и его госпитализировали в одну из больниц Харькова. Однако 16 сентября его перевезли в Германию — в СМИ была информации о том, что у мэра случился инсульт. Кернес до сих пор находится в элитной клинике «Шарите» в Берлине.

Секретарь городского совета и заместитель градоначальника Игорь Терехов опроверг информацию о том, что Кернес впал в кому. Известно лишь то, что из-за инфекции у него обострились проблемы со здоровьем, связанные с последствиями пулевого ранения в 2014 году. Тогда пуля повредила позвоночник, спинной мозг, печень, одно из легких.   

Показательно также то, что никто из близких, начиная с 14 сентября, так и не опубликовал ни одной фотографии Кернеса. По сети гуляют старые фото 2014 и 2016 годов, когда он лежал в разных клиниках, лечась от последствий ранения. Из-за отсутствия подробной информации состоянии Геннадия Адольфовича в Сети плодятся слухи о смерти харьковского градоначальника, а родственникам приходится регулярно опровергать слухи о его кончине.

Игорь Терехов в нескольких интервью пообещал, что Геннадий Кернес точно вернется к первой сессии городского совета нового созыва. Других вариантов Терехов не рассматривает. Он уходит от ответа на вопрос о том, что будет, если Кернес не вернется в страну до конца года.

В комментарии Vesti.ua пресс-секретарь Геннадия Кернеса Юрий Сидоренко лишь сказал, что избранного мэра ждут к первой сессии.

«Геннадий Кернес вернется к первой сессии, до 20 декабря. Когда она состоится — пока неизвестно. О его состоянии могут рассказать исключительно медики, которые его лечат«, — заявил пресс-секретарь. 

Несмотря на физическое отсутствие в стране, набравший более 60% голосов Кернес подал документы в электронном виде и избирком зарегистрировал его, как городского голову Харькова. Немного позже новоизбранный мэр отказался от депутатского мандата. Отправлял Кернес документы по почте сам или за него это сделали помощники — неизвестно.

Кто будет управлять

Даже если Геннадий Кернес сможет прилететь на первую сессию в Украину, то ему наверняка придется продолжить лечение. В случае отсутствия Кернеса на рабочем месте по уважительной причине, а именно — из-за болезни, его обязанности должен исполнять секретарь городского совета, которого изберут на первой сессии.

Есть сомнение в том, что команде Кернеса удастся переизбрать своего представителя на эту должность. В предыдущем созыве блок Кернеса имел монобольшинство. В 2020 году «Успешный Харьков» действующего мэра выиграл выборы, но взял только 34 голоса из 84. Для большинства нужно еще девять голосов, но добрать их будет непросто. 

У ОПЗЖ — 19 голосов, и всю избирательную кампанию они враждовали с Кернесом. В «Оппоплатформе» утверждают, что руководство города даже не разрешало им развешивать свои борды по городу. Самый вероятный вариант — объединение со «Слугами народа», у которых девять голосов, а также поиск ситуативных союзников в небольших фракциях «Блока Светличной «Разом» и «Партии Шария». «Европейская солидарность» представлена в основном ветеранами и националистами, которые вряд ли пойдут на союз с Кернесом.

Команде Геннадия Кернеса, а именно — бизнесмену Павлу Фуксу и Игорю Терехову придется поработать с рядом депутатов, чтобы сохранить всю полноту власти. Принимать решения в режиме конвейера, как это получалось при монобольшинстве, уже не получится. Да и не факт, что на сессиях будет присутствовать харизматичный мэр, который может убедить депутатов.

Ищет полиция

Полиция Харькова на своем сайте вечером 9 ноября разместила информацию о том, что открыла уголовное производство по факту исчезновения Геннадия Кернеса. В полицию обратился руководитель молодежной организации Артур Газиев, который на местных выборах агитировал за кандидата от ОПЗЖ Александра Фельдмана.

Газиев заявил, что с 61-летним мэром нет связи, а о его местоположении ничего неизвестно. Позже в полиции удалили сообщение с сайта и соцсетей.

«Это уже не первый раз, когда полицейские игнорируют наши заявления и здравый смысл. Впервые в истории полуторамиллионный город “держат за дураков”. Я и члены моей общественной организации уверены: кто-то умышленно выдает свои действия за действия Кернеса«, — написал представитель Фельдмана.

Адвокат Иван Либерман рассказал Vesti.ua, что полиция действительно обязана открыть дело и начать действия по розыску в случае подачи заявления. Заявления могут подать как родственники или опекуны, так и просто заинтересованные граждане. Если в течение трех лет человека не найдут, то издается свидетельство о смерти.

Назначат ли новые выборы

У Кернеса очень высокие шансы остаться на должности, даже если лечение затянется на неопределенное время. В Украине уже были прецеденты, когда городами долгое время руководили секретари советов после того, как градоначальников отстраняли или они уходили работать в парламент.

Отозвать городского голову можно по народной инициативе, но практика показывает, что мэр может без проблем восстановить свои полномочия в суде. Так было с мэром Николаева Александром Сенкевичем, которого безуспешно пытались отстранить депутаты городского совета. Тем более что в данном случае, только парламент может вновь назначить выборы.

Адвокат Ростислав Кравец рассказал Vesti.ua, что в небольших городах мэры годами не показывались на рабочем месте, но сохраняли свой статус. Украинское законодательство очень размытое в данной сфере.

«Процедура прекращения полномочий до конца не урегулирована. Признать городского голову недееспособным должны специальная комиссия и суд. Подать в суд может любое лицо, чьи права нарушены в данном случае. Например, избиратель«, — говорит Кравец.

Более того, мэр может длительное время находится на больничном, пока руководить будут его заместители. Болезнь — уважительная причина для отсутствия на рабочем месте.

Сами избиратели могут оспорить действия чиновников, которые будут управлять городом в отсутствие мэра. Они могут подать в суд, утверждая, что их права нарушают.

Адвокат Иван Либерман рассказал Vesti.ua, что избиратели в каждом городе могут оспорить любое решение исполнительной власти, которое подписывает не избранный градоначальник. В суде также можно будет узнать о состоянии здоровья избранного мэра.

«Избиратели могут подать в суд, мотивируя иск тем, что их права нарушаются тем или иным решением. Они могут через суд потребовать, чтобы доверенные лица указали, где находится избранный городской голова. Суд также может потребовать у медицинского учреждения, чтобы медики рассказали о состоянии здоровья чиновника, о том, был ли он в сознании, когда принимали то или иное решение«, — говорит Либерман.

ВЕСТИ

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *