Может ли предприятие хранить наличные деньги для выплаты зарплаты?

Во исполнение ст. 33 Закона Украины от 20 мая 1999 года № 679-XIV «О Национальном банке Украины»  и с целью усовершенствования наличных расчетов постановлением Правления Национального банка Украины от 29 декабря 2017 года № 148 утверждено Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине.

Подпунктом 4 п. 3 разд. I Положения № 148 определено, что наличная выручка (наличность) — сумма фактически полученной наличности от реализации продукции (товаров, работ, услуг), а также от операций, непосредственно не связанных с реализацией продукции (товаров, работ, услуг) и другого имущества. Субъекты хозяйствования используют наличную выручку (наличность), в том числе наличные, полученные из банка, для обеспечения потребностей, возникающих в процессе их функционирования, а также для проведения расчетов с бюджетами и государственными целевыми фондами по налогам и сборам (обязательным платежам).

Субъекты хозяйствования не имеют права накапливать наличную выручку (наличность) в своих кассах сверх установленного лимита кассы для осуществления расходов до наступления сроков этих выплат. При этом определено, что субъекты хозяйствования имеют право осуществлять расчеты наличными в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам, в частности, с физическими лицами — в размере до 50 000 гривен включительно.

Субъекты хозяйствования в случае снятия наличных средств с текущих счетов с целью осуществления наличных расчетов с физическими лицами, обязаны предоставлять по запросу банка (филиала, отделения) подтверждающие документы, на основании которых осуществляются такие наличные расчеты, необходимые банку (филиалу, отделению) для изучения клиента с учетом риск-ориентированного подхода. Платежи сверх установленных предельных суммах проводятся через банки или небанковские финансовые учреждения.  Указанные ограничения наличных расчетов распространяются на расчеты по сделкам, предметом которых являются любые материальные и нематериальные блага, которые могут быть оценены в денежной форме, в том числе на полученную / возвращенную финансовую помощь и взносы в уставный фонд.

Учреждение / предприятие имеет право хранить в кассе наличные для выплат, относящихся к фонду оплаты труда за счет наличной выручки, сверх установленного лимита кассы в течение трех рабочих дней со дня наступления сроков этих выплат в сумме, указанной в переданных в кассу ведомостях на выплату наличных (абзац второй п. 18 разд. II Положения № 148).

Учитывая изложенное, ограничений по использованию наличных, поступивших в кассу, в частности, в результате полученной / возвращенной финансовой помощи, взносов в уставный фонд, для выплаты заработной платы действующим законодательством не установлено. При этом, сохранять наличные в кассе для выплаты заработной платы сверх установленного лимита кассы предприятие имеет право в течение трех рабочих дней со дня наступления сроков этих выплат.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *