Может ли смартфон подслушивать ваши разговоры?

В своем недавнем интервью The Joe Rogan Experience (JRE) Clips Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ и настоящий борец за правду, рассуждал о том, подслушивают ли смартфоны разговоры своих владельцев или это всего лишь миф. Если это все-таки правда, то как у них это получается?

В мире было зафиксировано множество случаев, когда пользователи смартфонов замечали точную таргетированную рекламу в ленте новостей своей любимой социальной сети сразу после разговора об определенном месте или продукте.

К примеру, многие люди утверждают, что вскоре после разговора с друзьями о поездке в отпуск перед их глазами появлялись таргетированные объявления о лучших туристических направлениях в этом году.

Представьте себе, что вы разговариваете с другом о том, что хотите купить новую пару стильной обуви, а затем видите на экране своего сматфорна рекламу, связанную с тем брендом, который вы упомянули. И подобные рекламные объявления везде: в новостной ленте вашего Facebook, Instagram и даже Twitter.

Звучит жутко? Еще бы! Но подождите, это еще не все.

Это настоящий шпионаж или огромный технический прогресс?

С развитием технологий смартфоны и другие средства связи становятся умнее, так как они постоянно отправляют сигналы сетевым башнями и спутникам. Facebook, Instagram, Google и другие маркетинговые гиганты используют это, чтобы находиться в постоянном контакте со своими серверами и удовлетворять потребности своих пользователей.

Это, без сомнения, никакое не совпадение, что вам были показаны именно те объявления, которые «странным образом» ориентированы на ваши потребности, предпочтения и интересы.

Рекламодатели инвестируют огромные суммы на разработку более сложных алгоритмов и маркетинговых стратегий (таких как таргетинг рекламы). Это очень важный процесс, так как он не только влияет на поведение покупателей, но способен изменить то, как клиенты думают и чувствуют себя, приобретая определенный товар. Стоит добавить, что социальные сети прекрасно подходят в качестве рекламных площадок.

По мнению Эдварда Сноудена и многих исследователей в сфере маркетинга, производится обычный сбор данных. Именно этот процесс приносит такие «сочные плоды» рекламодателям. Сбором данных занимаются почти все компании в мире, поскольку это считается нормальной практикой в данной отрасли.

Как показывает исследование, 76% маркетологов во всем мире не используют данные о поведении их клиентов для увеличения своих продаж с помощью новых маркетинговых методов и рекламных стратегий. Вполне естественно, что передовые алгоритмы разрабатываются и внедряются только технологическими гигантами, которые понимают значение собранных данных и могут их эффективно использовать.

В эпоху быстро развивающихся технологий крайне важно, чтобы были приняты специальные политики, касающиеся этических и моральных норм, при разработке мобильных приложений и иных программ.

12-месячное исследование, проведенное учеными из Northeastern University, показало, что 17 000 популярных мобильных приложений действительно записывают и отправляют поведенческие и аналитические данныесвоих пользователей третьим лицам.

Кроме того, в ходе опроса, проведенного компанией Eset security, было обнаружено, что 80% респондентов уверены, что смартфоны (либо приложения на них) подслушивают разговоры и шпионят за их действиями.

Какова во всем этом роль голосовых помощников

Siri, Alexa, Google Assistant — все мы знаем об этих так называемых «разумных» голосовых помощниках или ботах. Но действительно ли стоит им доверять? Можно ли разговаривать с ботами, работающими на базе искусственного интеллекта, или голосовыми помощниками, встроенными в мобильные приложения?

Скорее всего, не следует этого делать.

В отличие от других мобильных приложений, которые собирают поведенческие данные, эти «помощники» могут фактически подслушивать ваши разговоры. По словам экспертов, они всегда «прислушиваются» к определенному слову или фразе, которую пользователь использует для вызова бота.

Голосовые помощники также записывают, анализируют и передают данные о голосовой активности пользователей на сторонние серверы, чтобы улучшить свой сервис. Компаниям-производителям выгодно использовать записанные голосовые сообщения для повышения качества своей продукции и большей ориентированности на потребительскую аудиторию.

Это законно? Стоит ли мне переживать по этому поводу?

Эдвард в своем интервью говорит о том, что компании быстро успели подстроиться и организовали сбор данных нужным образом. Были созданы десятки различных цифровых соглашений, принимая которые, пользователь соглашается на то, что его личные данные будут доступны третьим лицам.

По словам Эдварда, вы не сможете быть достаточно защищены при использовании современных технологий — гаджетов и смартфонов Internet of Things (loT) — до тех пор, пока не появится специальный переключатель, который позволит вам контролировать, какое приложение подключается к определенному серверу и передает данные о вашей активности. Однако, к сожалению, компании никогда не допустят такого развития ситуации, поскольку это принесет им только убытки.

Почему? Да потому что данные в настоящее время – это новая нефть.

Востребованные данные могут быть проданы по высокой цене на современном рынке сбора разведданных. Ваша личная информация ценна как для крупных компаний, так и для хакеров со злыми намерениями. Однако если хакеры, нарушая вашу цифровую конфиденциальность, осуществляют незаконную деятельность, то компании используют ваши поведенческие данные для улучшения качества своих продуктов вполне легально.

Не зная предпочтений и желаний своих клиентов, компании ограничены в плане совершенствования своих продуктов или услуг. Кроме того, маркетинговые гиганты обычно не вторгаются в частную жизнь пользователей путем шпионажа, потому что им это действительно не нужно.

Регистрируясь в социальных медиа-платформах, таких как Facebook, указывая свои личные данные, интересы, хобби, увлечения, загружая свои фотографии, вы уже делитесь огромным количеством информации с технологическими гигантами. Это не только облегчает им подбор таргетированной рекламы для вас, но и дает возможность использовать вашу приватную информацию для создания более инновационных маркетинговых методов. Это гарантирует максимальную эффективность от показа рекламы.

Что делать, если мне это не нравится?

Никто не любит, когда в его личную жизнь вторгаются, будь то хакеры или какие-либо компании. Однако пока вы продолжаете использовать современные приложения и устройства, вам придется пожертвовать хотя бы минимальным количеством личной информации и раскрыть ее третьим лицам.

Считайте это платой за использование современных технологий.

Есть определенные методы, с помощью которых вы можете ограничить или контролировать то, как ваша личная информация обрабатывается и используется известными компаниями. Научитесь защищать свою приватную жизнь – это поможет вам достичь цифрового благополучия.

По материалам TowardsAI.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *