Можно ли на самом деле сменить поставщика газа

Украинцы сегодня фактически могут менять поставщика газа, если не удовлетворены ценами и услугами нынешнего.

Хотя задача это не простая, какой кажется на первый взгляд.

Что ждет бытовых потребителей при смене компании-поставщика природного газа и стоит ли торопиться.

Поставщик на выбор

Фактически с 1 июля любой бытовой потребитель газа может выбирать поставщика. Для этого не нужно проводить новую газовую трубу в дом или квартиру. За трубы и доставку газа отвечают другие компании. За доставку — облгаз, а поставку — облгазсбыт. Последних лишили монополии. И потребитель сможет выбрать такой же сбыт из соседней области или любого другого поставщика на основании собственных предпочтений — цены и сервиса.

Сменить поставщика можно будет за считанные дни, уверяют в НАК «Нафтогаз Украины». Нужно отправить новому поставщику заявление-присоединение, а также в форму на сайте газоснабжающей компании загрузить паспорт, код, счет (платежку) за распределение от облгаза, где указаны адрес и EIC-код. Получателям субсидий и льготникам нужно будет еще проинформировать о переходе Минсоцполитики, чтобы там корректно высчитали льготу. Все остальное должен сделать новый поставщик с помощью современных информационных технологий за 21 день.

При этом долг перед предыдущим поставщиком не должен мешать переходу к новому. Если клиент признает долг, можно договориться о реструктуризации, а если не признает — подавать на него в суд. А главное — менять поставщиков можно хоть каждый месяц.

Первым показательно в начале августа сменил поставщика глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев как бытовой потребитель. «Со стартом рынка газа протестировал, как работает услуга по переходу к нашему поставщику газа для населения. Коротко — все работает и работает онлайн, спасибо команде», — написал он на своей странице в Facebook.

По его словам, наибольшее время заняло оформление электронной цифровой подписи, а подача заявки и пакета документов через сайт «Нафтогаза» прошли очень быстро. А на прошлой неделе Коболев сообщил, что ему пришла первая платежка — за август. За 200 кубов газа к оплате 671 грн.

Но если смена поставщика у главы крупной компании прошла без проблем, то они возникают у простых граждан. К примеру, житель Днепра Виктор Гуков столкнулся с тем, что ему насчитали непомерную задолженность.

«Я перешел к другому поставщику, а прежний поставщик «Днепропетровскгаз» выставил задолженность в 3816 грн. Оказалось, что они с 2015 г. по 2018 г. не применяли коэффициенты приведения к стандартным условиям, а теперь решили применить — за то, что ушел от них к другому поставщику», — рассказывает Виктор.

Шило на мыло

Виктор не единственный пострадавший. В подобной ситуации оказались очень многие, только суммы разные. Именно поэтому украинцы не торопятся переходить к другим компаниям. И дело не только в мести прежних компаний, но и в том, что можно нарваться на мошенников, — говорит энергетический эксперт Валентин Землянский.

«Сама технология перехода достаточно не отработана, она сопряжена со сбором документов и хлопотами, ведь процесс не диджитализирован. Да и надежность нового поставщика под большим вопросом. Сегодня на рынок активно идет НАК «Нафтогаз», разные коммерческие компании, которые предлагают нереально низкие цены. Но по предоплате. Проблема в том, что контроля со стороны государства за их деятельностью нет, а шанс попасть в лапы аферистов, которые соберут деньги и исчезнут, есть. А как потом быть, как поступать и к кому бежать, неизвестно», — рассуждает Землянский.

А энергетический эксперт Дмитрий Марунич считает, что ажиотаж вокруг «рынка газа» искусственный, поскольку по сути особо ничего не изменилось. «Поменять поставщика можно было и раньше, но они газ предлагали по менее выгодному тарифу, завышенному. Поэтому к ним очередь не стояла. Да и процедура была длительной, сейчас ее немного упростили. Если были проблемы с задолженностью, то клиента не отпускали. Но я не уверен, что все прямо сейчас побегут менять поставщика. Его надо сначала найти, изучить его условия, вникнуть — выгодно это или нет. В каждом регионе свои поставщики и свои условия», — рассказывает Дмитрий Марунич.

Цены на газ будут расти

В то же время некоторые компании, которые уже месяц как переманивают у облгазов клиентов, подводят итоги работы. Уверяют, что рынок работает успешно, и круг клиентов они расширяют разными способами.

«К положительным попыткам удержать клиента я бы отнес запуск механизма защиты от сезонного роста цен. Уже есть два предложения — наш тариф «Годовой», который предлагает зафиксировать на год цену газа, и акция «газсбытов» — закупить газ на отопительный сезон. Но есть и примеры недобросовестной конкуренции, когда цена на месяц не обнародуется вовремя, чтобы клиенты не успели перейти к другому поставщику. В таких случаях требуется внимание государства и регуляторов — недостаточно открыть рынок, нужно еще и защитить для людей его преимущества», — заявил Коболев, отметив, что цена газа подросла, и это нормальная сезонная история.

К сожалению, цены на газ в Украине будут по-прежнему прыгать вверх, отмечает Валентин Землянский. «Никто не предпринял попытки, чтобы их зафиксировать. Никто не озаботился тем, чтобы закачать газ в хранилища, а потом выставить его на бирже по более низкой цене. Была возможность приобрести газ летом по минимальной цене, и мы бы имели 4–4,5 грн/куб. м и газ собственной добычи, и газ, закупленный за рубежом. Но этого не произошло. Трейдеры не могут покупать в таких объемах, а государство самоустранилось. Цены на газ будут расти», — подчеркнул Валентин Землянский.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *