МТСБУ представило динамику оформления электронных европротоколов в Украине

Доля требований, урегулированных по европротоколу в Украине, составила 34,2% от общего количества страховых случаев и 17,7% от общей суммы выплат страхового возмещения, говорится в отчете МТСБУ.

Украинскими страховщиками было выплачено в 2020 году 502.3 млн. грн. по случаям, урегулированным с использованием европротокола.

— «Треть ДТП, оформленных с помощью европротокола — это недостаточно: мы можем и должны достичь уровня в 50-70%», — убежден генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко. — «Еще есть достаточно значительный резерв для увеличения количества европротоколов. Мы призываем автовладельцев активнее используют этот удобный способ оформления ДТП, так как он имеет значительные преимущества перед обычной процедурой. Для того, чтобы усилить уверенность водителей в действенности европротокола, МТСБУ планирует инициировать увеличение лимита выплат по ним».

Выразительную динамику продемонстрировали показатели использования электронного европротокола, увеличившись в 2,8 раза: в 2019 было оформлено 1620 электронных европротоколов, в 2020 — уже 4627 шт.

Динамика оформления электронных европротоколов в 2020 году

электронный европротокол 2020 МТСБУ

Напомним, что Европротокол — единая форма, заполняемая участниками ДТП на месте аварии, на основании которой страховая компания выплачивает возмещение потерпевшим. Структура бланка идентична для большинства стран ЕС и действует в Украине. Ранее бланк Европротокола можно было получить у страховой компании при оформлении полиса ОСАГО, но сейчас участники ДТП могут заполнить европротокол онлайн на сайте МТСБУ.

Какие требования для использования электронного европротокола в Украине?

— В ДТП участвует не более двух транспортных средств и в результате аварии нет человеческих жертв.
— Участники ДТП должны иметь украинские полисы ОСАГО (если один из них имеет полис иностранного страховщика или зелёную карту, то нужно воспользоваться бумажным Европротоколом или вызвать полицию).
— Участники аварии согласны с обстоятельствами ДТП и определили виновника аварии;
— Водители не находились в состоянии опьянения или наркотического состояния;
— Сумма ущерба не превышает 50 тыс. грн.
— У участников инцидента есть смартфон или планшет с камерой и доступ к интернету для оформления электронного европротокола.
— Корректная информация о страховой компании пострадавших в ДТП должна быть внесена в реестр МТСБУ.

Если все условия выполняются, то после заполнения Европротокола участники ДТП могут покинуть место происшествия, не информируя полицию, и освобождаются от административной ответственности. Если хоть одно из требований не выполнено, для оформления ДТП придется вызвать полицию.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *