МВФ готовит миссию в Украину

Украина и Международный валютный фонд обсуждают шаги, необходимые для завершения четвертого пересмотра программы сотрудничества.

Об этом сообщили в НБУ и Минфине.

Переговоры прошли 22 апреля в ходе ежегодного весеннего собрания МВФ и Группы Всемирного банка в Вашингтоне.

«Украина достигла существенного прогресса в стабилизации экономики и создании потенциала для роста. Международная ситуация сейчас благоприятна для реформ, поэтому важно не терять времени. Мы готовы помогать Украине в обеспечении успеха ее реформаторских усилий «, — отметил первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Дэвид Липтон.

Продолжение Украиной сотрудничества с МВФ является предпосылкой получения дополнительного финансирования от Всемирного банка и макрофинансовой помощи от Евросоюза.

«Уверен, что в ближайшее время мы сможем согласовать открытые вопросы и выйти на общую позицию. Сейчас Минфин работает над бюджетной резолюцией на следующие три года, которая позволит продолжить нашу политику по сокращению дефицита и уменьшения долговой нагрузки в соответствии с программой МВФ», — подчеркнул министр финансов Александр Данилюк.

Сейчас идет доработка условий приезда миссии МВФ в Киев для дальнейшего сотрудничества в рамках программы. «Мы разработали совместную дорожную карту, следовательно, обе стороны имеют единое видение перспективы программы и последующих шагов», — отметил глава НБУ Яков Смолий.