МВФ готовится к масштабному восстановлению Украины

Международный валютный фонд (МВФ) готовится к проведению в Украине масштабных восстановительных работ.

Об этом заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, говорит текст ее заявления, обнародованный на сайте Фонда.

“Вторжение России в Украину, разрушительное для украинской экономики, влечет потрясение во всем мире”, — подчеркнула Георгиева.

Она назвала завершение этой войны первым среди приоритетов Фонда для защиты восстановления глобальной экономики вместе противостоянием пандемии и борьбой с инфляцией и роста долга.

“Из мирового опыта мы знаем, что конфликт является врагом развития и процветания. Высокая цена войны покалечила и продолжает калечить так много стран. Поскольку мы надеемся на мир, мы должны сделать все возможное, чтобы помочь Украине и всем пострадавшим странам”, — сказала глава государства. МВФ.

“Со своей стороны МВФ предоставил экстренное финансирование в размере $1,4 миллиарда, чтобы помочь Украине удовлетворить немедленные потребности в расходах. На прошлой неделе мы также запустили специальный счет, который дает безопасный путь для дальнейшего финансирования Украины. И вместе с международными партнерами мы готовимся к масштабных усилий по восстановлению, которые потребуются”, — добавила Георгиева.

По ее словам, МВФ также оказывает поддержку наиболее пострадавшим соседям Украины, таким как Молдова.

Как сообщалось, Совет директоров Международного валютного фонда 8 апреля согласовал открытие специального административного счета для средств от стран-доноров на помощь Украине.

Министр финансов Сергей Марченко ранее рассказывал, что такой счет должен стать частью механизма, который позволит США и другим странам передать Киеву часть полученных в прошлом году МВФ в рамках дополнительного распределения специальных прав заимствования (СПЗ, SDR).

Напомним, в начале августа прошлого года совет управляющих МВФ утвердил распределение специальных прав заимствования (СПЗ) среди стран-членов Фонда на сумму, эквивалентную $650 млрд. В том числе Украина получила около $2,7 млрд (SDR1,9 млрд). Часть этих СДР на сумму $1 млрд сразу потратили на погашение выпущенных пять лет назад под гарантии США евробондов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.