МВФ и Украина предварительно договорились о выделении транша на $700 миллионов

Международный валютный фонд и правительство Украины заключили предварительное соглашение на уровне персонала о продлении программы кредитования и выделении Украине транша в размере около $700 млн.

Об этом говорится в официальном сообщении МВФ .

«Команда МВФ и украинская власть достигли соглашения на уровне персонала о политике поддержки реформ в стране в контексте соглашения о резервном кредитовании Stand-by», — отмечается в сообщении.

Как подчеркнули в Фонде, это открывает путь для реализации первого просмотра и запроса о продлении программы Советом директоров Фонда.

«Завершение первого просмотра позволит выплатить Украине $500 млн SDR (около $700 млн)», — отметили в Фонде.

Как отмечается, договоренность между МВФ и Украиной является «обновленным набором экономической, финансовой и структурной политики». Цель программы — преодоление кризиса, вызванного пандемией COVID-19. При этом делается акцент на сохранении макроэкономической и финансовой стабильности, уменьшении уязвимости, а также преодоление ключевых препятствий для частных инвестиций.

Возвращение финполитики Украины в условиях, не отвечающих устойчивости среднесрочного долга. В то же время должна оказываться поддержка социально незащищенным лицам, а также усиливаться администрирование доходов и уменьшаться уровень фискальных рисков.

Подчеркивается необходимость обеспечить независимость Нацбанка Украины и сосредоточить монетарную политику на снижении инфляции до ее целевого уровня.

Соблюдение финансовой устойчивости банков, чтобы оживить банковское кредитование частного сектора.

Одной из главных целей для Украины остается борьба с коррупцией, в том числе, реализация судебной реформы.

Необходимость уменьшения роли государства и корпоративных интересов в экономике Украины для улучшения бизнес-среды, укрепление корпоративного управления, привлечение инвестиций и увеличение экономического потенциала.

«Соглашение, а также запрос правительства о продлении программы до конца июня 2022 подлежат утверждению со стороны руководства Фонда и Исполнительного совета МВФ. Продолжение неуклонной реализации прочной политики в этих сферах — в соответствии с целями программы и согласованных обязательств — откроет путь для проведения Исполнительным советом МВФ просмотра, который ожидается в ноябре», — подчеркнули в Фонде.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *