МВФ направит миссию в Украину через несколько недель

Миссия Международного валютного фонда в течение ближайших недель вновь прибудет в Украину для обсуждения новой программы расширенного финансирования EFF.

Об этом сообщил директор Европейского департамента МВФ Пол Томсен.

«Обсуждение с правительством Украины идет хорошо, и мы планируем направить миссию в Украину через пару недель, чтобы продолжить обсуждение деталей некоторых реформ», — заявил он, передает «Голос Америки».

По словам Томсена, украинские власти заинтересованы в продолжении сотрудничества с Фондом, потому что основные проблемы Украины более долгосрочные и структурные, и они хотят трехлетнюю программу.

В то же время он сообщил, что пока рано говорить о размере средств возможной будущей программы. «Объемы еще не обсуждаются», — добавил он.

Среди приоритетов программы представитель МВФ назвал сохранение макроэкономической стабильности и независимости Национального банка, а также его модернизацию.

«Абсолютно необходимо это сохранить относительно монетарной политики и надзора за финансовым сектором», — отметил он.

Говоря о ситуации вокруг ПриватБанка, Томсен заявил, что правительство должно приложить все усилия для минимизации потерь средств налогоплательщиков, потраченных на разрешение ситуации с проблемными банками.

Среди структурных реформ, по его словам, приоритетное значение имеет земельная реформа и борьба с коррупцией, а также с монополизмом.

«Еще один важный вопрос — открытие экономики. Есть много монополизированных структур», — сказал Томсен.

Он пояснил, что более высокая оценка экономического роста Украины со стороны МВФ является отражением хороших экономических показателей, однако, рост должен быть еще быстрее, чтобы наверстать отставание.

«Украина показывает относительно хороший экономический рост. Я говорю «относительно», потому что с точки зрения долгосрочной перспективы, Украина может достичь лучших результатов. Вызовом являются структурные реформы, целью которых является повышение производительности», — отметил представитель МВФ.

Напомним, на прошлой неделе в Вашингтоне проходило собрание Всемирного банка и МВФ, в рамках которого украинская делегация продолжила переговоры о новой программе МВФ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *