МВФ озвучил условия: правка в закон об антикорсуде и цены на газ

Порошенко дипломатично поблагодарили за принятие закона об антикоррупционном суде, но напомнили, что нормы по апелляции были лишними.

Принятие закона об Антикоррупционном суде является важным шагом вперед в борьбе с коррупцией и теперь важно быстро одобрить президентский законопроект для формального создания суда и восстановить норму о рассмотрении им всех дел в его юрисдикции, включая апелляции на решения судов первой инстанции, заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.

«Мы также договорились тесно сотрудничать, в том числе с правительством, относительно своевременного осуществления этих и других действий, особенно касающихся цен на газ и бюджета, которые имеют решающее значение для завершения ожидаемого пересмотра программы по поддержке Украины МВФ», – передает слова Лагард пресс-служба МВФ.

Сообщение фонда было опубликовано по итогам состоявшегося накануне разговора с президентом Украины Петром Порошенко.

Напомним, 19 июня Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект о создании Высшего антикоррупционного суда Украины (№8497). Правда парламент отказался включить его в повестку дня сессии.

7 июня Верховная Рада приняла закон о Высшем антикоррупционном суде (№7440). Некоторые положения законопроекта во втором чтении были изменены в результате консультаций с МВФ. Наиболее дискуссионной была норма о решающей роли общественного совета международных экспертов при отборе судей.

Антикоррупционеры сразу же нашли норму, которая не была озвучена под стенограмму — апелляции в делах НАБУ, которые уже рассматривают суды, будут проходить в судах общей юрисдикции, а не в Антикоррупционном суде.

18 июня спикер Рады Андрей Парубий сообщил, что в парламенте проведут консультации, чтобы определиться с порядком исправления нормы в законе «О Высшем антикоррупционном суде» относительно подачи апелляций.