МВФ поддерживает национализацию Приватбанка

Ключевой кредитор Украины — Международный валютный фонд — выразил поддержку национализации Приватбанка.

Об этом говорится в заявлении постоянного представителя МВФ в Украине Йосты Люнгмана, передает «Униан».

В 2016 году международные партнеры Украины поддержали решение правительства и Национального банка Украины по национализации Приватбанка, поскольку это был единственный эффективный способ защитить вкладчиков банка – украинских юридических и физических лиц – и стабильность финансовой системы», — говорится в заявлении.

Читайте также: НБУ планирует продолжить сотрудничество с МВФ в 2020-2021 годах

«И хотя это решение потребовало 160 млрд грн украинских налогоплательщиков на восстановление платежеспособности банка, оно обеспечило жизнеспособность Приватбанка на длительную перспективу… Учитывая такие результаты, мы приветствуем реформу корпоративного управления Приватбанка, которую возглавляет независимый наблюдательный совет, и трансформацию бизнес-модели банка, которая уже положительно сказалась на показателях и устойчивости банковской системе в целом», — сказал Люнгман.

Также он добавил, что МВФ поддерживает усилия Нацбанка по реформированию финансового сектора Украины, введению принципов пруденциального корпоративного управления, а также усилия Министерства финансов, направленные на реформирование корпоративного управления в государственных банках.

«Важно, чтобы власть продолжала свои усилия по возмещению потерь бывшими владельцами и связанными лицами проблемных банков. Международные партнеры Украины будут тщательно отслеживать события в этой сфере», — сказал Люнгман.

Напомним, Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету Министров относительно национализации Приватбанка.

Национальный банк и Министерство финансов озвучили совместное заявление о том, что не согласны с решением суда и будут подавать апелляцию.

Также стало известно, что суд удовлетворил требования Игоря Коломойского в части отмены решения НБУ, которым определен перечень связанных с Приватбанком физических и юридических лиц.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid