МВФ предлагал поднять гарантии по вкладам лишь до 300 тыс. грн

Международный валютный фонд рекомендовал Украине увеличить гарантированную сумму возмещения по банковским вкладам физических лиц с 200 тыс. грн только до 300 тыс. грн.

Об этом сообщил заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик во время круглого стола «Влияние карантина на «сберегательные» привычки украинцев», проведенного онлайн «Финансовым клубом».

«Получили от МВФ совет повышать предельный размер возмещения до 300 тыс грн. На что сказали: «Друзья, простые расчеты, простая элементарная формальная логика показывают, что в условиях Украины повышение предельной суммы возмещения с 200 тыс. до 300 тыс. мало что меняет. Этого мало. И мы всегда опирались на цифру по крайней мере в 600 тыс. грн», – рассказал Андрей Оленчик.

С августа 2012 года ФГВФЛ гарантирует вклады украинцев в банках на сумму до 200 тыс. грн, что на тот момент составляло примерно $25 тыс. в эквиваленте. На текущий момент это уже почти $7 тыс.

Все банки, которые привлекают средства физических лиц, кроме Ощадбанка, являются участниками Фонда гарантирования. Господин Оленчик рассказал, что 39,6% клиентов банков – участников Фонда держат в банках менее 10 грн, и эти небольшие средства, которые суммарно по банкам совсем незначительные, вообще не гарантируются Фондом.

«Еще у 59,2% клиентов вклады колеблются в пределах от 10 грн до 200 тыс. грн. А количество вкладчиков, у которых больше гарантированной суммы, на сегодня 1,2%. Поэтому Фонд в первую очередь создан, чтобы выполнять социальную роль и защищать неквалифицированного вкладчика в пределах гарантированной суммы, обоснованной и оправданной с социальной и экономической точек зрения», – пояснил Андрей Оленчик.

На эти 59,2% вкладов в пределах гарантированной суммы приходится 39,3% всего объема средств физлиц.

Уже все вкладчики, которые пострадали от банкопада, понимают, зачем существует ФГВФЛ. «Клиенты делятся на две категории: те, кто ищет надежный банк и пытается сохранить средства, и те, кто пытается заработать и идет на более высокую ставку. Но при этом тот факт, что банк входит в ФГВФЛ, является лакмусовой бумажкой, и клиенты обращают на это внимание», – говорит директор по развитию бизнеса Идея Банка Владимир Малый.

«Исследование 2019 года показало, что 57% опрошенных при выборе банка для открытия счета обращали внимание на наличие гарантий возврата вклада. На втором месте – 52% – отзывы родственников, друзей. На третьем – 51% – процентная ставка по депозиту», – рассказал Андрей Оленчик.

Вкладчики с незначительными сбережениям «при любой погоде получат свои вклады». «А остальные должны рассчитывать, что встав в четвертую очередь, что-то получат в период ликвидации банка за счет реализации активов», – отметил Андрей Оленчик.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid