МВФ предупредил Гройсмана о возможном срыве транша

Международный валютный фонд (МВФ) недоволен последними решениями правительства относительно полномочий Минфина и подчинения ГФС.

Об этом сказано в письме главы миссии МВФ в Украине Рона ван Рудена к украинскому правительству. Письмо, датированное 29 мая корреспонденту LIGA.net показал источник в Кабмине.

В нем говорится о двух решениях принятых на закрытой части заседания Кабмина неделю назад. В Фонде отмечают, что этим Украина нарушает обязательства, взятые во время получения предыдущего транша от МВФ. Речь идет о еще необнароднованных постановлениях правительства о лишении Минфина полномочий по утверждению финансовых документов правительства.

В прес-службе премьера опровергают информацию о принятых решениях. Там утверджают, что на закрытом заседении поднимался вопрос приминения принципа «молчаливого согласия» в тех случаях, когда Минфин затягивает согласование вопросов по рассмотрению актов законодательства, которые вносяться на рассмотрение Кабмина. «Действующие нормы говорят о том, что если такие вопросы выносятся на голосование в Кабмине, за исключением молчаливого согласия, то Минфин остается при своих правах», – сообщила прес-служба Гройсмана в комментарии LIGA.net.

Напомним, Кабинет министров на закрытом заседании 23 мая проголосовал за переподчинение Государственной фискальной службы (ГФС) от Минфина к Кабмину.

«Кабмин все же проголосовал за переподчинение ГФС прямо Кабмину в обход Минфина, по аналогии с Госаудитслужбой. Когда это решение будет юридически оформлено, Гройсман сможет управлять фискалами напрямую, отдельными поручениями, без лишних глаз и контроля», — сообщалось тогда.

Также во время заседания правительства случилась перепалка между министров финансов Александром Данилюком и премьер-министром Владимиром Гройсманом. Во время заседания Александр Данилюк в достаточно ультимативной форме потребовал назначить себе пятого заместителя, представление на которого давно подано.

Владимир Гройсман в не менее жесткой манере ответил, что не будет этого делать. В ответ на это министр сказал, что пусть в таком случае на него самого готовят представление на отставку.