МВФ предупредил рынки о рисках коррекции после возможного возобновления ограничений

Рынки акций и других рискованных активов могут пережить повторный спад, если распространение коронавируса продолжится, ограничительные меры будут введены повторно или в мировой торговле вновь воцарится напряженность.

Об этом предупредил Международный валютный фонд, пишет Reuters.

Фондовые рынки пережили обвал в рекордно короткие сроки в начале этого года после появления коронавируса и связанных с ним ограничений, однако, в значительной степени, восстановились с минимумов, достигнутых 23 марта.

Индекс S&P, потерявший 34% всего за 23 дня, получил поддержку в виде мер американского центрального банка, и в настоящий момент торгуется в 10% от рекордного максимума.

«Появился разрыв между оптимизмом на финансовых рынках и эволюцией мировой экономики», — сообщил МВФ в обновленном отчете «Глобальная финансовая стабильность».

Этот разрыв «повышает риск еще одной коррекции цен на рисковые активы», сообщил МВФ, добавив, что оценки многих рынков акций и корпоративных облигаций выглядят «натянутыми».

Накануне МВФ обновил прогноз мировой экономики, указав на более масштабный и глубокий ущерб, который нанесла пандемия коронавируса, и снизив прогноз мирового ВВП на 2020 год.

Коррекция может быть вызвана более глубокой и продолжительной рецессией, второй волной коронавируса, возобновлением мер сдерживания или возрождением торговой напряженности, сообщил МВФ.

Усиление глобальных социальных волнений в ответ на растущее экономическое неравенство также может нанести ущерб настроениям инвесторов, сообщил МВФ.

«Ралли на медвежьем рынке происходили и раньше, в периоды значительного экономического давления, часто только для того, чтобы впоследствии сойти на нет», — сообщил МВФ в документе.

Фонд также указал на риски, связанные с совокупным корпоративным долгом, который находится на исторически высоком уровне по отношению к ВВП, и увеличением задолженности домашних хозяйств.

«Это означает, что в настоящее время есть много стран с высоким уровнем задолженности, которые, как ожидается, столкнутся с чрезвычайно резким экономическим спадом», — сообщил МВФ.

В то время как банки вошли в кризис с более высокими ликвидностью и подушками безопасности, неплатежеспособность станет проверкой устойчивости сектора, сказано в документе.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *