МВФ против Венецианской комиссии в вопросе Антикоррупционного суда

Международный валютный фонд (МВФ) рекомендует создание коллегий антикоррупционного суда с судьями без судейского опыта, в противоречие с выводами Венецианской комиссии и самого законопроекта на его основе.

Об этом в комментарии РБК-Украина рассказал глава комитета по вопросам правовой политики Руслан Князевич.

«Этого хочет МВФ. Чтобы не было судей (с опытом работы судьей, — Прим.ред.) в тройке судей, которые будут сидеть в составе коллегии. Сейчас в законопроекте прописано, что хотя бы один из них должен обладать судейским опытом. Они хотят, чтобы это были бывшие профессора и ученые, чтобы без судей это делали.

Сейчас дискуссия идет по этому поводу. Для меня это было очень неожиданно, потому что я наоборот считаю, что судья хотя бы один должен быть. Этот человек хотя бы имеет опыт. Он хотя бы расскажет этим двум, что такое решение, как его писать», — рассказал Князевич.

По его словам, этот вопрос не был проголосован во время комитета в понедельник.

«Надо сейчас искать какие-то варианты. Это может быть проблема. Или мы допускаем, что в коллегии судей не будет ни одного бывшего судьи», — отметил нардеп. Парламентарий добавил, что комитет также не определился относительно количества судей.

Сейчас законопроектом предусмотрено, что в состав Антикоррупционного суда войдет 35 судей. «Что касается количества судей, комитет не определился по этому поводу. Мы также передали этот вопрос на дискуссию», — сказал он.

Напомним, ранее Князевич отметил, что вопрос о возможности наложить вето на недобропорядочных кандидатов на должности судей антикоррупционного суда общественным советом международных экспертов, а также возможность снимать это вето при голосовании осталось остро дискуссионным из-за недоверия к решениям Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ).

Комитет Рады поддержал согласованные поправки к закону об антикоррупционном суде Консультации с МВФ по вопросу антикоррупционного суда продлятся до утра вторника.

С выводами Венецианской комиссии переведенными на украинский язык можно ознакомится здесь.