МВФ: Рост мировой экономики в 2019 году будет самым медленным

Международный валютный фонд ожидает замедления темпов экономического роста в странах, которые составляют 90% мирового ВВП, в 2019 году.

Об этом заявила директор-распорядитель фонда Кристалина Георгиева, пишет Интерфакс-Украина.

«В 2019 году мы ожидаем ослабления экономического подъема в 90% мировой экономики, и это масштабное замедление означает, что глобальный рост в этом году будет минимальным с начала текущего десятилетия», — заявила Георгиева.

По ее словам, МВФ снизит прогнозы роста мирового ВВП на 2019 и 2020 годы в октябрьском обзоре мировой экономики, который будет опубликован на следующей неделе.

«Ухудшение прогнозов отражает сложную ситуацию. В США и Германии показатели безработицы находятся на рекордно низких уровнях. Однако во многих развитых экономиках, включая США, Японию и, особенно, еврозону, отмечается ослабление экономической активности. В некоторых из крупнейших emerging markets, например, в Индии и Бразилии, замедление роста является еще более серьезным», — заявила Георгиева.

Среди основных причин ослабления глобального экономического подъема она отметила негативные последствия торговых споров.

«Рост мировой торговли практически остановился. За напряженность в торговой сфере активность обрабатывающей промышленности и инвестиций в мире существенно ослабла. Существует серьезный риск, что вскоре могут быть нарушены сфера услуг и потребления», — отметила глава МВФ.

Неопределенность, связана с ситуацией в торговле, а также с Brexit и геополитическими спорами, которые сдерживают экономический потенциал.

«Даже если рост в 2020 году ускорится, нынешние трещины могут привести к изменениям, которые сохранятся в течение поколения — разорванные цепочки поставок, изолированные секторы торговли, цифровая „берлинская стена“, которая заставляет покупателей выбирать между технологическими системами», — заявила Георгиева.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid