МВФ видит прогресс в выполнении Украиной условий для получения денег

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева считает, что Украина демонстрирует «хороший прогресс» в выполнении предварительных условий Фонда относительно утверждения новой программы расширенного финансирования (EFF).

Об этом она сказала во время встречи в штаб-квартире МВФ в пятницу, отвечая на вопрос корреспондента Укринформ.

«Я очень внимательно слежу за развитием ситуации с момента достижения (с Украиной – ред.) соглашения на рабочем уровне. У меня также была возможность встретиться с президентом Зеленским и командой в Давосе.

Те, что мы видим – это хороший прогресс», — ответила глава Фонда на вопрос, насколько Украина и МВФ приблизились до утверждения новой программы расширенного финансирования.

Комментируя то, какие «предварительные меры» все же должна реализовать украинская сторона, Кристалина Георгиева отметила, что одним из них было «представление бюджета, обоснованного в финансовом плане».

В МВФ также ожидают «шагов, связанных с верховенством права», и следить за развитием этого вопроса в течение ближайших недель. Кроме того, директор-распорядитель МВФ обратила внимание на группы влияния, которые существуют в Украине.

«Наша направленность заключается в том, чтобы поддержать Украину на пути к улучшению конкурентной среды. Мы все признаем, что в стране существуют определенные заинтересованные круги (vested interests – англ.), которые не обязательно помогают достичь инклюзивного роста (направленного на решение социальных проблем – ред.)», — отметила Георгиева.

Международный валютный фонд подпишет меморандум о новой программе сотрудничества с Украиной, вероятнее всего, в первом квартале 2020 года. Об этом рассказал глава НБУ Яков Смолий на пресс-брифинге Нацбанка.

В начале декабря 2019 года Кристалина Георгиева после телефонного разговора с Владимиром Зеленским официально объявила о достижении предварительной договоренности по новой трехлетней программы EFF на сумму $5,5 миллиардов.

Тогда в Фонде подчеркнули, что для утверждения программы Исполнительным советом, Украина должна выполнить ряд «предварительных мер». Однако, что именно предусматривают эти шаги, в МВФ не детализировали.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *