МВФ запретил Украине возвращаться к контролю над ценами на газ

Возвращение к контролю над ценами на газ является не только крайне неэффективным способом субсидирования домохозяйств, но и приводит к злоупотреблению ресурсами из-за коррупции и сдерживанию внедрения энергоэффективности.

Об этом в интервью заявил глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман.

“Существует — и будет существовать — значительная часть украинского населения, которая не может покрыть расходы на газ, тепло, горячую воду и электроэнергию.

Самый эффективный способ поддержать эти домохозяйства — идентифицировать их и оказать им финансовую поддержку через бюджет, чтобы они могли оплатить собственные коммунальные счета”, — отметил Люнгман.

Он уточнил, что этот инструмент поддержки существует в форме программы субсидий домохозяйствам.

“Мы поддерживаем эту программу”, — добавил он.

По его словам, другой вопрос является структурным — какой наиболее эффективный способ организации газового рынка.

“Начиная с 2015 года, осуществляются комплексные усилия для перехода к открытому и конкурентоспособному рынку газа как на оптовом, так и на розничном уровне. Достигнут значительный прогресс, но вполне функциональный рынок бытового газа еще не создан.

Предоставление домохозяйствам выбора между широким ассортиментом продуктов, включая контракты с фиксированной ценой, является одним из многих необходимых мероприятий”, — сказал Люнгман.

Глава представительства МВФ в Украине заявил, что финансовые дисбалансы в электроэнергетическом секторе вызывают беспокойство.

По его словам, существует насущная необходимость в определении дополнительных финансовых ресурсов для электроэнергетического сектора.

“Важной частью этого является мобилизация фактических источников доходов. Просто позаимствовать больше не является жизнеспособным решением текущего дисбаланса”, — подчеркнул Люнгман.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *