Мы должны остановить эпидемию силового давления на бизнес, — Гройсман

Кабмин отрабатывает проект закона об ответственности сотрудников правоохранительных органов за неправомерные и чрезмерные силовые действия против предпринимателей.Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания Совета регионального развития.

Глава правительства напомнил, что в сентябре также под председательством президента прошла большая встреча с бизнесом, одним из вопросов которой стали случаи давления на бизнес.

Именно тогда, отметил Гройсман, была анонсирована и поддержана инициатива «Маски-шоу-стоп». Поручение о прекращении немотивированных силовых действий во время санкционированных судом обысков уже выданы руководителями МВД, ГФС и Генеральной прокуратуры.

«Я встречаюсь с бизнесом, и мы имеем на местах сигналы сильного давления правоохранительной системы (на бизнес, — ред.)», — отметил Гройсман.

Он подчеркнул, что на уровне центральной власти — правительства, президента — всегда провозглашаются решения о защите бизнеса. Однако на места этот посыл доходит плохо.

Он также привел статистику, согласно которой количество обращений предпринимателей с жалобами на контролирующие и силовые структуры существенно увеличилось по всем направлениям работы.

Так, по данным веб-портала «Судебная власть Украины», количество жалоб на действия следователей и прокуратуры в прошлом году составило более 86 тыс., а за первое полугодие текущего года уже возросло до более 47 тыс.

В прошлом году количество ходатайств следователей об обысках составило более 94 тыс., с начала этого года — уже почти 60 тыс. Ходатайств об аресте имущества в прошлом году было более 38 тыс., с начала этого года — уже 30,5 тыс.

«С этим не имеем права мириться, в этом нужно поставить точку. Мы должны остановить эпидемию силового давления на бизнес. Одно из главных требований сегодня к местным властям, контролирующим структурам — оставить бизнес и экономику в покое», — отметил Гройсман.

Предложенный правительством проект закона об ответственности правоохранителей за чрезмерное давление на предпринимателей — одна из инициатив на этом пути.

Как подчеркнул глава правительства, документ будет определять пределы пропорциональности действий должностных лиц правоохранительных органов во время проведения обысков, устанавливать ответственность должностных лиц правоохранительных органов за неправомерную деятельность во время проведения следственных действий и других процессуальных мероприятий, вводить обязательность видеозаписи осуществления следственных действий, определять четкие сроки досудебного расследования и других процессуальных сроков в уголовных производствах.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid