Мягко стелет, да жестко спать: Трамп ввел новые санкции против России

Всего за несколько дней до саммита в Париже администрация Трампа наложила на Россию дополнительные санкции за нарушение прав человека и незаконную экономическую деятельность в Крыму.

«Этот шаг — очередной пример того, что администрация Трампа иногда готова обращаться с Россией жестче, чем можно подумать по риторике президента», — комментирует западная пресса. Кроме того, Великобритания ратует за новые санкции ЕС в отношении высокопоставленных сотрудников ГРУ, а в центре Европы меняется отношение к российским олигархам.

«Великобритания ратует за новые санкции ЕС в отношении высокопоставленных лиц из военной разведсети президента Путина, несущих ответственность за отравление, которое произошло в марте в Солсбери», — сообщает The Times. Журналисты Фрэнсис Эллиотт, Марк Беннеттс и Оливер Муди поясняют: «По словам дипломатических источников, лица из высшего руководства ГРУ числятся в предварительном варианте списка физических лиц, которые подвергнутся санкциям в соответствии с новым режимом ЕС, призванным ограничить применение химического оружия».

«Великобритания надеется заручиться поддержкой Франции и Германии по вопросу этих санкций. Она убеждает министров иностранных дел других стран в ближайшие несколько недель одобрить замораживание активов высокопоставленных сотрудников российской разведки, чьи имена включены в список, и запрет им въезда (видимо, на территорию ЕС. — Прим. ред.)», — пишет газета.

По данным издания, министр иностранных дел Великобритании Хант в октябре обсудил новые санкции с министрами «бывших советских государств, в том числе Венгрии».

Пересказывая слова неназванного источника, газета пишет: «Мишенью, вероятно, станут полдюжины физических лиц, чьи имена названы, — лиц, причастных к нападению с «Новичком» на бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Публикация списка, ожидаемая в декабре, станет, по-видимому, первым официальным подтверждением личности двух основных подозреваемых, которых, по утверждению сайта Bellingcat, зовут Анатолий Чепига и Александр Мишкин».

Газета напоминает, что США уже наложили санкции на шесть бывших и действующих сотрудников ГРУ, в том числе на главу ведомства Игоря Коробова.

«Накануне парижского саммита администрация Трампа наложила на Россию еще больше санкций» — сообщает в заголовке Politico.

«В четверг, всего за несколько дней до того, как президенты Трамп и Путин отправятся в Париж на встречу мировых лидеров, администрация Трампа наложила на Россию дополнительные санкции за нарушение прав человека и незаконную экономическую деятельность в Крыму», — пишет журналист Мэттью Чой. «Этот шаг — очередной пример того, что администрация Трампа иногда готова обращаться с Россией жестче, чем можно подумать по риторике президента», — считает автор.

«Санкции, введенные в четверг, затрагивают трех физических лиц и 9 организаций за поддержку усилий по экономической интеграции Крыма в Россию или за нарушения прав человека. Одна из этих организаций — министерство госбезопасности Луганской Народной Республики, непризнанного государства, которое откололось от Украины и находится под влиянием Кремля. Как сказано в заявлении Минфина США, министерство практиковало в своих тюрьмах тактику запугивания, в том числе угрозы серьезными насильственными действиями и изнасилованием, а также преследовало членов религиозной организации «Свидетели Иеговы», — говорится в статье.

«Среди других организаций есть корпорации, действующие в Крыму и продающие имущество украинского государства частным лицам, симпатизирующим России», — пишет издание.

«Наши санкции — четкое напоминание о том, что к попыткам нормализовать инвестиции и экономические отношения с теми, кто действует в Крыму, будут относиться нетерпимо, о том, что эти попытки подпадают под действие санкционных органов США и ЕС», — заявила Сигал Мандеклер, заместитель министра финансов США по вопросам борьбы с терроризмом и финансовой разведке.

«Российским олигархам здесь больше не рады» — утверждает швейцарская Tages-Anzeiger.

То, что, по данным Financial Times, российских олигархов — Виктора Вексельберга, Олега Дерипаску и Андрея Костина — не ждут на экономическом форуме в Давосе, стало неожиданной новостью для России, ведь на этот раз послание пришло из самого сердца Европы. Подобный враждебный настрой россияне чувствовали раньше только со стороны США и Великобритании, пишет Бернхард Оденаль.

«В остальной Европе олигархам часто дул попутный ветер. (…) Однако теперь именно их кремлевский покровитель обеспечил им суровый ветер, дующий в лицо», — подчеркивает автор.

«Перечень грехов, в которых Запад винит Владимира Путина, длинный. (…) Дерипаска, Вексельберг и Ко не несут ответственности за российские военные действия и шпионаж. (…) Однако тесная связь с Кремлем превращается для них теперь в злой рок», — отмечает Оденаль.

«Нет решения, при котором они вышли бы из ситуации благополучно, — полагает журналист. — Если они останутся верны Путину, они потеряют не только имущество, но и деловые связи на Западе. (…) Если же они, напротив, дистанцируются от российского президента, на родине им грозит жестокая судьба, тоже с арестом и конфискацией имущества».

«Они годами извлекали выгоду из европейского оппортунизма. То, что настроения меняются, они заметили слишком поздно», — констатирует издание.