На базе СБУ открыли центр обеспечения кибербезопасности

Ключевыми возможностями центра станут система обнаружения и реагирования на киберинциденты и лаборатория компьютерной криминалистики.

В Киеве глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак открыл ситуационный центр обеспечения кибернетической безопасности, созданный на базе Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«Ключевыми возможностями центра станут система обнаружения и реагирования на киберинциденты и лаборатория компьютерной криминалистики. Они позволят предупреждать кибератаки, устанавливать их происхождение, анализировать для совершенствования противодействия», — говорится в сообщении.

Отмечается, что ситуационный центр готов предоставлять необходимую защиту не только объектам критической инфраструктуры, государственным учреждениям и предприятиям: «Любой представитель большого, среднего и даже малого бизнеса может обратиться в центр за консультациями и помощью», — сообщили в СБУ.

В ведомстве добавили, что техническое оборудование и программное обеспечение для работы центра СБУ получила в рамках выполнения первого этапа соглашения о реализации трастового фонда Украина — НАТО по вопросам кибербезопасности.

Глава СБУ Василий Грицак отметил, что в течение 2017 года специалисты службы зафиксировали и отбили более 50 кибератак различной степени мощности. Отмечается, что последние хакерские атаки на информационные системы и объекты критической инфраструктуры Украины имеют российское происхождение.

Напомним, 24 октября, на Мининфраструктуры была совершена кибератака. Также атаке подверглись киевский метрополитен и одесский аэропорт. Позже перестал работать официальный сайт Минздрава. В ведомстве агентству 112.ua сообщили, что сбои в работе сайта связаны не с кибератакой, а с внутренними техническими проблемами. Причина — устаревшее оборудование.

Позже в Госспецсвязи сообщили о начале новой волны кибератак на украинские информационные ресурсы.

Напомним, 27 июня украинские компании и госучреждения попали под массированную кибератаку. Тысячи компьютеров поразил вирус mbr locker 256, который на мониторе именовал себя как Petya. Он блокировал доступ к файлам на компьютере, шифровал их и требовал выкуп в размере 300 долл. на адрес Bitcoin-кошелька за их расшифровку. Проявлялся только на компьютерах на платформе Windows.

После этой масштабной атаки специалисты отмечали, что в Украине защита сетей Wi-Fi находится на очень низком уровне, а эксперты и спецслужбы заявляли о возможной новой волне кибератак.

В Украине введены специальные меры по нейтрализации киберугроз в отношении государства.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *