На Google подали иск в США из-за сбора данных о геолокации пользователей

Американские штаты Техас, Вашингтон, Индиана и столичный округ Колумбия подали в суд на Google, обвинив технологического гиганта в ведении в заблуждение пользователей своих сервисов и устройств относительно того, как получаются, хранятся и используются их геолокационные данные.

Заявители, от имени которых выступает генеральный прокурор округа Колумбия Карл Расин, утверждают, что ответчик создал и использует систему отслеживания местоположения пользователей, от чего они не могут отказаться, даже если выбрали соответствующие параметры в настойках конфиденциальности.

«Google ложно заставил потребителей поверить в то, что изменение настроек их учетной записи и устройства позволит потребителям защитить свою конфиденциальность и контролировать, к каким личным данным компания может получить доступ, — говорится в заявлении. — Правда в том, что, вопреки репрезентации Google, он продолжает систематически следить за клиентами и получать прибыль от [использования — прим. ред.] данных клиентов».

Более того, как настаивается в иске, Google полагается на вводящий в заблуждение дизайн, чтобы пользователи делали выбор, противоречащий их собственным интересам.

Заявители считают, что в сложившейся ситуации может идти речь о нарушении Закона о процедурах защиты прав потребителей (Consumer Protection Procedures Act, CPPA), что действует в округе Колумбия и запрещает «широкий спектр вводящих в заблуждение и недобросовестных методов ведения бизнеса».

«Этим иском округ стремится положить конец обманным и несправедливым действиям Google; гарантировать, что потребителей больше не принуждали торговать своей конфиденциальностью; заставить Google отказаться от всех доходов и выгод, полученных от его незаконных действий; и наложить гражданские санкции за нарушения Google CPPA», — требуют прокуроры.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.