На Мистецьком Арсенале с 2012 года висит долг в 125 млн грн

По состоянию на конец 2017 года у музейного комплекса “Мистецький Арсенал” есть долг в размере 125 млн грн (на начало 2017 – 128 млн грн).

До конца прошлого года институции удалось выплатить 2,25 млн грн, сообщается в отчете “Мистецького Арсенала”.

“В период активной фазы создания Мистецького Арсенала с 2005 по 2012 годы институция привлекла финансирование на сумму выше 420 млн грн”, – говорится в документе. При этом отмечается, что этих средств не хватило на завершение проекта, общий бюджет которого составляет около 4 млрд грн.

Большая часть средств была привлечена по государственным инфраструктурным программам, но часть этих денег привлекли в форме кредита или возвратной финансовой помощи на строительство Старого Арсенала. Так был накоплен долг в размере 128 млн грн.

В отчете указывается, что договоры, создавшие финансовые обязательства для Мистецького Арсенала, были заключены в 2008 или 2010-2011 годах.

“За этими решениями не было достаточного анализа относительно путей возвращения долга в будущем: денежные поступления следующих годов, в том числе 2017 года и далее, не могли считаться исчерпывающим источником возвращения долгов таких размеров для институций, основной миссией которых было не генерирование прибыли, а социально-культурное развитие”.

В 2017 и 2018 нужно вернуть долг: руководство Мистецького Арсенала подтвердило, что сможет вернуть 8,5 млн грн, которые институции дало государственное предприятие “Зал официальных делегаций”, на протяжении четырех следующих лет (2018-2021).

При этом оставшуюся сумму в размере 119,6 млн грн, привлеченных от государственного предприятия “Финансирование инфраструктурных проектов” во время проведения Евро-2012, вернуть “нереалистично”.

Команда Мистецького Арсенала обсуждала возможные варианты возвращения долга, но на момент публикации отчета решение так и не нашла.

Согласно отчету, 2017 год стал убыточным из-за списания непригодных к использованию стройматериалов, которые были закуплены в 2012 году. Общая сумма списания – 5,6 млн грн. Без ее учета прибыль в 2017 году составила бы 2,16 млн грн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *