На последнем аукционе ОВГЗ предлагались меньшие объемы по более высоким ставкам

При отсутствии погашений на этой неделе Министерство финансов получило достаточно неплохой спрос — на 3,3 млрд грн по номиналу и привлекло 2,7 млрд грн.

Так комментирует состоявшиеся 1 декабря торги финансовая группа ICU в собственном выпуске «Аналитика по облигациям».

Процентные ставки снова были повышены почти по всем предложенным выпускам облигаций, хотя спрос был не очень дружный.

На последнем аукционе ОВГЗ предлагались меньшие объемы по более высоким ставкам

В частности, по 11-месячным облигациям эмитент тоже отклонил одну заявку, которая, однако, была на сумму 200 млн грн, то есть составляла почти треть спроса на этот выпуск.

В общем ставки находились в диапазоне 10,8-11,2%, то есть в пределах 40 б.п. повышения уровня ставки отсечения прошлого аукциона. Но несмотря на немалый объем по максимальной ставке этот спрос был отклонен, ставка отсечения повышена только на 20 б.п. — до 11%, а средневзвешенная выросла на 18 б.п. — до 10,93%.

Больше всего Минфин поднял ставки по 3-летним инструментам. В прошлый раз (две недели назад) этот выпуск был размещен по ставкам 11,1%, а вот 1 декабря спрос был значительно дороже. Ставки стартовали от 11,5% и доходили до 12%, поэтому большую часть и заявок, и объема спроса было отклонено.

Из 13 заявок Минфин удовлетворил только восемь, а разместил лишь 173 млн грн по номиналу при общем объеме спроса в сумме 473 млн грн.

Так можно было бы назвать 3-месячные ОВГЗ, по которым ставку отсечения Минфин оставил на уровне 4-месячных инструментов, размещенных на прошлой неделе. Но сокращение срока обращения более чем на месяц обернулось снижением лишь средневзвешенной ставки на 11 б.п. — до 9,89%. Решение удовлетворить весь спрос со ставками до 10% включительно означало удовлетворить 18 из 19 заявок и отклонить спрос лишь на 1 млн грн со ставкой 11%.

На последнем аукционе ОВГЗ предлагались меньшие объемы по более высоким ставкам

Поэтому, в целом можно считать, что ставки по ОВГЗ продолжают двигаться вверх, постепенно увеличивая привлекательность для новых инвестиций. Но когда не происходит рефинансирования выплат, объем спроса на новые выпуски остается небольшим. В дополнение потенциальные инвесторы пытаются получать все выше и выше ставки по ним. Поэтому, в условиях потребности в привлечении еще достаточно большого объема финансирования, повышение ставок может продолжаться и в дальнейшем.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *