На Савченко суд подавился, а Саакашвили — выслали: как разваливаются дела о государственных переворотах

От государственного переворота, намеченного на 1 декабря, остался след в виде уголовного дела. Оно пока возбуждено по факту, тайна следствия сохраняется, однако глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия уже анонсировал интересные новости через несколько недель. Подождем, может, нас и вправду нас информационная бомба.

А тем временем в Броварском горрайонном суде под Киевом выметают осколки бомбы, которая разорвалась в 2018 году. 3 декабря здесь зачитали полное решение о деле главных украинских «переворотчиков» Надежды Савченко и Владимира Рубана. Текст длинный и сложной, а резюме короткое: заберите, господа прокуроры, свой обвинительный продукт, суд не может его переварить.

 «КП в Украине» вспомнила, какие еще в Украине готовились перевороты и чем это закончилось.

 

Страшные и коварные террористы

Перед жестокостью картины, которую живописали генеральный прокурор Юрий Луценко и главный судебный эксперт Александр Рувин, меркла даже «Аль-Каида». Убитый президент и половина правительства, взорванные в Раде гранаты, агонизирующие под обломками рухнувшей люстры депутаты…

Заговорщики — народный депутат, герой Украины Надежда Савченко и руководитель Центра освобождения пленных Владимир Рубан — непостижным образом находятся одномоментно в разных местах6 они расстреливают Раду из миномета, плывя по Днепру на барже, рассекают волны на гидроциклах, закладывать мины, гранаты, обустраивать огневые точки по всему правительственному кварталу, палят по зданиям с улицы и добивать из автоматов депутатов, которые лежат под обломками люстры в Раде. Или под обломками купола Рады – озвучивались разные варианты.

В общем и целом, по подсчетам следствия, в центре Киева от рук заговорщиков могли погибнуть от 7,5 до 10 тысяч человек, включая случайных прохожих.

Все это выглядело так фантастично, что вызывало здоровую иронию. Между тем Савченко и Рубан на полном серьезе получили подозрения по семи статьям Уголовного кодекса, начиная от захвата государственной власти, терроризма и заканчивая незаконным обращением с оружием. Оба были отправлены в СИЗО, где провели больше года.

Теоретически следствие подразумевало, что террористы должны иметь сообщников. Но ни одного из них так и не установили.

В январе 2019 года дело о покушении на переворот передали в суд. С этого момента что-то пошло не так…

Могут вернуть, могут положить под сукно

Обвинительный акт по «террористам №1» обошел девять судов, пока не добрался до Броварского. Который сначала не сподобился продлить двум «опаснейшим преступникам» арест, а потом не мог начать слушания по сути. С весны 2019-го по декабрь 2021-го тянулось только предварительное заседание.

Складывается впечатление, что у Фемиды на эту историю рвотный рефлекс. Этим, по сути, и закончилось.

— В своей позиции мы ссылались на то, что события, которые вменяли Савченко и Рубану, не соответствовали действительности. В деле были просто взаимоисключающие обвинения. На одной странице пишется, что было так-то и так-то, на другой – совершенно иная информация, — говорит адвокат Александр Тананакин. – Савченко и Рубану ставили в вину, что они высказывали недовольство действующей властью. Но позвольте, об этом у нас говорит полстраны. А главное, ничего из того, что было в деле, в жизни никак не могло произойти.

Адвокат приводит в пример попытку военного переворота в Турции в 2016 году.

— Мятеж устроили больше тысячи военных и потерпели поражение, потому что противодействие было во сто крат сильнее. Что в Украине могли сделать два человека? Даже если допустить, что они будут обвешаны пулеметами. Рубан и Савченко на свободе два с половиной года, они уезжали из Украины и возвращались. И посмотрите – Рада стоит, баржа плывет, ни одна граната не взорвана, — резюмирует Александр Тананакин.

Ну а теперь главный вопрос: что будет с томами, напичканными гранатами и минометами?

— Есть несколько вариантов. Прокуратура может закрыть дело. Но в таком случае Савченко и Рубану придется платить компенсацию. Прокуратура может внести незначительные изменения и опять оправить в суд, который опять дело вернет, но время будет протянуто, — говорит управляющий партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец. – А может просто ничего не делать, дожидаясь, пока истечет срок давности и на этом основании прекратить производство.

Карма Михо

Эпоха Луценко-генпрокурора была богата переворотами. И Савченко с Рубаном не дебютанты. В декабре 2017 года роль организатора бунта примерили на бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, который вошел в оппозицию к власти и устроил под Радой «Михо — майдан».

СБУ открыла уголовное дело по статье о содействии участникам преступной организации, но с трибуны Верховной Рады Юрий Витальевич прямо заявил, что Михаил Саакашвили и его соратники на деньги Сергея Курченко готовили в Украине государственный переворот. А сам «Рух новых сил» и все его акции финансируются из России.

Довершили картину традиционные составляющие всех политических скандалов – так называемые пленки, на которых Саакашвили якобы ведет переговоры о свержении в Украине действующей власти. Был арестован руководитель киевской ячейки «Руха» Северион Дангадзе. Но вскоре заключил сделку со следствием и был отпущен. Из чего появился намек, будто Дангадзе «настучал» на Михо, и теперь тому крышка.

Однако Саакашвили остался на свободе – суд не захотел применять к нему даже домашний арест. Громко заявленная тема тихо ушла в тень.

— Дела, которые были открыты в отношении Саакашвили и «Руха новых сил», проверялись вдоль и поперек. Ничего не смогли найти. Ни подтверждения финансирования со стороны России, ни какого-то другого влияния. Были подняты документы, которые подтвердили, что палатки и все необходимое для городка под Радой покупались в Украине по договорам. Люди, которые приезжали и регионов, сами арендовали автобусы, — говорит адвокат Павел Богомазов. – Я не знаю, проводили ли экспертизы «пленок», но мы все время утверждали, что это монтаж. Где-то взяты фрагменты из интервью Михаила, где-то другой человек имитирует его голос.

Тем временем при Луценко дело о Михо-бунтовщике продолжало жить. Его закрыли в июне 2020-го при Ирине Венедиктовой. А самое забавное, что за два года до этого, опять же при Луценко, Саакашвили выслали из Украины в Польшу за нарушение границы. Получается, Генеральная прокуратура помогла «заговорщику» избежать суда.

Но карма – она догонит. Сейчас Саакашвили обвиняет в подготовке государственного переворота генеральная прокуратура Грузии. Дескать, сидит он в тюрьме и оттуда руководит мятежом.

И «киллеров» никто не трогал

Еще одна бомба производства 2018 года – это дело о «киллерах Бабченко». Прямо о госперевороте речь не шла, но ссылки на ужасные последствия были такие, что хоть под веником прячься.

Сначала сработали на эмоциях: в Киеве убит оппозиционный российский журналист Аркадий Бабченко. Коллеги и друзья искренне оплакивали его вплоть до пресс-конференции, на которой тогдашний глава СБУ Василий Грицак явил покойника живым и здоровым.

За этим пошел рассказ о группе киллеров, которых подготовили в России для массовых убийств влиятельных персон в Украине. Изначальный список жертв состоял из 47 человек, но его пришлось расширять до 60-ти. Некоторые персоны разобиделись, не увидев себя в перечне кандидатов на красивые похороны.

Умный народ сразу заподозрил, что имеет место спектакль, однако СБУ твердо держалась за свою победу: организатор убийства Бабченко арестован, руководитель группы киллеров тоже, известны московские кураторы, жуткий заговор раскрыт!

Но даже самые умные не смогли осознать, почему у этого политического детектива оказался такой убогий и сморщенный финал.

Руководитель группы киллеров получил условный срок за хранение пистолета. Им оказался владелец охранной фирмы из Черкасс Тарас Стельмашенко. Его подчиненных – тех самых якобы обученных в Ростове головорезов — вообще никто не трогал. Организатор убийства Бабченко – оружейник Борис Герман — заключил сделку со следствием, получил 4 года колонии, но отсидел всего лишь полтора года.

Все довольны, все свободны. Разве только фигуранты престижных списков остались в неловкости. Раз не собирались убивать, значит, не такие они и влиятельные…

Комментарий политолога

Игра в план-шатун

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий:

— Такие дутые темы нужны, чтобы иметь повод выдавать народные протесты за попытки переворота. В глазах власти грань между этими двумя явлениями очень тонкая и может легко порваться. Поэтому игра в план-шатун длится уже восемь лет. Людей пытаются напугать врагами, заговорами, путчами.

Игра и дальше будет длиться, потому что у нас даже рейтинговая власть опасается народа. А народ, хоть и сам выбирает эту власть, не доверяет ей и готов реализовать свое право на протест.

КП в Украине

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *