На счетах «Нафтогаза» имеется 7 млрд грн, $1,74 млрд и EUR340 млн

НАК “Нафтогаз Украины” имеет на своих счетах 7 млрд грн, $1,74 млрд и EUR340 млн, сообщил глава правления компании Андрей Коболев.

“Суммарно, по действующему курсу, эти средства составляют 64,1 млрд грн. Таким образом, в любой момент, когда акционер примет решение о выплате дивидендов или получении средств иным образом, эти средства могут быть переданы в госбюджет для финансирования программ”, – сказал он в ходе состоявшегося в среду заседания Кабинета министров.

Коболев также напомнил, что НАК еще в ноябре направил в госбюджет 8,5 млрд грн дивидендов за деятельность в 2019 году, а также выкупил ОВГЗ на сумму $800 млн.

В свою очередь премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поручил в недельный срок разработать механизмы привлечения части имеющихся у НАК средств через госбюджет на выполнение программ в сфере медицины и инфраструктуры, в частности, на строительство и реконструкцию приемных отделений больниц и поликлиник по всей стране на сумму минимум 6 млрд грн, а также на дорожное строительство.

Как сообщалось, группа “Нафтогаз Украины” в 2019 году благодаря выплате российским “Газпромом” $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража получила консолидированную чистую прибыль 63,3 млрд грн, что в 5,5 раза (на 51,7 млрд грн) больше, чем в 2018 году.

Ранее Кабинет министров утвердил норматив отчисления части прибыли НАК в госбюджет на уровне 95% от чистой прибыли за 2019 год.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *