На съезде адвокатов, без правовых оснований, был отозван член ВККСУ — Павел Луцюк

Съезд адвокатов выразил недоверие члену Высшей квалификационной комиссии судей Павлу Луцюку. Свои голоса за это решение отдали 95 делегатов, 44 были против, а 23 — воздержались.

Критика деятельности члена ВККС касалась якобы подделки документов, в частности свидетельства об адвокатской деятельности. Глава Совета адвокатов Закарпатской области Алексей Фазекош предложил внести в повестку дня вопрос о выражении недоверия Луцюку и отзыве его с должности члена ВККС. После поддержки этого предложения на голосование был поставлен вопрос о выражении недоверия Луцюку, а затем — об утверждении бюллетеня для увольнения члена ВККС.

В противовес предложению Фазекоша глава Совета адвокатов Луганской области Александр Мельников призывал коллег не дискредитировать себя и дать возможность Луцюку доработать до завершения его полномочий.

По словам некоторых адвокатов, такие действия связаны якобы с желанием, чтобы новый член ВККС, избранный на съезде, вступил на должность ранее, чем закончатся полномочия Луцюка (июнь этого года). По информации СМИ, он представлял в суде интересы Михаила Добкина и Геннадия Кернеса.

Отметим, что вопрос по поводу Луцюка не стоял на повестке дня съезда и был поставлен на голосование с голоса. Кроме того, Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей» не предусмотрено такого основания для отзыва съездом адвокатов своего представителя в ВККСУ.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid