На украинцах будут тестировать COVID-вакцины – эксперт

После того, как с производителей COVID-вакцин сняли ответственность, на украинцах теперь можно “тестировать” лекарства и вакцины, как на подопытных кроликах.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат Ростислав Кравец.

«Снятие ответственности с производителей COVID – вакцин в том виде, в котором оно было проголосовано, неприемлемо. Основанием для такого законопроекта стало требование международной общественности. То есть это было требованием для стран, которые участвуют в программе COVAX. Однако, как мне стало известно, на самом деле, таких требований не было. Во-вторых, даже если предположить, что такие требования есть, то по заявлению Минздрава вакцину по программе COVAX мы получим к концу 2022 года. Может, даже не получим. Поэтому вносить подобные законопроекты в парламент неприемлемо», – сказал Р. Кравец.

Он уточнил, что снятие ответственности с производителей COVID-вакцин является неприемлемым, так как государство при этом не взяло на себя никакой ответственности за нанесение ущерба здоровью граждан.

«В законопроекте предусмотрено, что Кабмин в течение двух месяцев с момента снятия ответственности с производителей COVID-вакцин, должен разработать соответствующий законопроект о взятии ответственности на себя. Однако, если уже власть решилась на такой шаг, то нужно было принимать все это законопроекты в пакете. То есть, что за побочные эффекты после вакцинации должно нести государство. Если Президент Зеленский не хочет делать из украинцев подопытных кроликов, то должен использовать право вето. Если он этого не сделает, то можно с уверенностью сказать, что Президент решил из украинцев сделать подопытных кроликов»,- резюмировал Р. Кравец.

Напомним, Рада приняла закон об ответственности, а, точнее, безответственности за вакцины от коронавируса.

Действующий закон о лекарственных средствах дополнили беспрецедентным пунктом, который гласит, что производители вакцин и иммунобиологических препаратов от COVID-19, зарегистрированных под обязательство для экстренного применения (а на сегодня это практически все существующие вакцины от коронавируса) не несут никакой ответственности за свою продукцию.

Ранее министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что правительство готово взять на себя обязанность по компенсации побочного действия вакцин от коронавируса.

ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *