На украинском рынке появилась 21 новая финтех-компания

В Украине уже работает свыше 100 финтех-компаний.

Об этом говорится в исследовании Украинской ассоциации финтех и инновационных компаний (UAFIC).

«Количество финтех-компаний в Украине продолжает расти: в 2018 году на рынке появился 21 новый стартап. В целом на сегодняшний день в Украине работает свыше 100 финтех-компаний, причем больше половины основаны в течение последних трех лет», — сообщают в UAFIС.

Отметим, что год назад в отчете USAID шла речь о 80 финтех-компаниях в Украине (см. «Финтех пристраивается к банкам»).

В исследовании UAFIС говорится, что трендом 2018 года стало создание компаний, которые работают не только в традиционной уже сфере платежей, но и в не слишком развитых в стране отраслях персонального финансового менеджмента, иншуртех, регтех и других.

В 2018 году появились проекты Povertay, Ring, LardanSoft, IntelSoft, AT Corp, Attic Lab, U-Tech, Spokk, SPay, Creditor, FinMap, Riddletag, SmartDigital, SmartLab и другие.

При этом интерес к блокчейну не восстановился: после пика 2016 года (38% от всех новых компаний), в 2017 и 2018 годах появились в Украине только по две компании в этой сфере.

fintech2019 1

Большинство украинских финтех-компаний по степени развития находятся на стадии начала продаж (24%) или масштабирования бизнеса (48%), и только каждая пятая компания является зрелой (19%). Всего 8% компаний сообщили, что находятся на стадии реализации идеи (1%) или минимально жизнеспособного продукта (7%).

В украинских финтехах работает свыше 4 тыс. человек, что составляет всего 2,4% от количества занятых в сфере IT.

57% компаний работают только на внутреннем рынке, но 73% из них хотят работать и за границей. При этом почти 60% планируют начать выход на внешний рынок в текущем году.

Подробнее о рынке финтеха читайте в Каталоге финтех-компаний Украины.

fintech2019 2

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid