На валютном рынке — обвал котировок

Понедельник продолжит девальвацию гривны на валютном рынке.

Банковская система остается перенасыщенной бюджетной гривной, хотя остатки на коррсчетах на утро 18 декабря упали на 16,1 млрд гривен — до 53,8 млрд. Этого явно еще много и наличие свободной гривны у клиентов ощущается постоянно. Спрос на валюту со стороны импортеров продолжает расти, а экспортеры по-прежнему практически не продают валюту сверх обязательных продаж. Или продают, но только очень дорого.

Кроме этого, активно помогает росту котировок наличный рынок, где спрос на валюту стремительно вырос и загнал котировки продажи доллара до коридора 28,25- 28,40 гривен.

НБУ пытается противостоять стремительному обвалу гривны, но в последние три «запроса лучшего курса» на прошлой недели он продал всего 60 млн долларов, чего явно не достаточно для остановки обесценивания гривны.

Если регулятор действительно хочет удерживать ситуацию под контролем, а не только делать вербальные интервенции «что все хорошо» — необходимо активное присутствие Нацбанка на торгах с единоразовыми ежедневными вливаниями в объемах от 40 до 70 млн долларов и массированной разъяснительной работой среди населения.

Иначе, успешно разгоняемая паника среди граждан на фоне дорожающего межбанка и роста курса в обменках может загнать котировки и к уровню в 28,50-29 гривен.А это немедленно отразится на ценах и сорвет все надежды НБУ по сдерживанию инфляции уже не только в этом году, но и заложит мощный потенциал их роста на следующий.

Пострадают от этого все — и граждане, которые в очередной раз станут беднее, и банки — у которых опять будут проблемы с капиталом, и реальный сектор экономики — у которого произойдет очередное вымывание оборотных средств из-за курсовых потерь. Частично выиграет бюджет — за счет роста доходов от курсовых разниц, но инфляционный налог не приводит к росту экономики, а только загоняет проблему на очередной виток цен.

В пятницу превышение спроса над предложением снова будет провоцировать скачок курса как стараниями самих клиентов и банков, так и активной работой спекулянтов. Игра «на повышение» в самом разгаре. НБУ придется снова выходить на межбанк с интервенцией по продаже валюты и скорее всего в более публичном формате аукциона, чтобы психологически сбить ажиотаж.

«Минфин» прогнозирует на понедельник новый скачок курса доллара с превышением психологического порога в 27,80 гривен, а также сильнейшие спекулятивные атаки на гривну с целью в 27,90-28 гривен.

Мы предполагаем снова широкий коридор по доллару на торгах в пределах 27,75-27,90 гривен. Спекулянты продолжат постоянно раскачивать курс с попытками загнать курс к уровню до 28 гривен и выше.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Наличный доллар стремительно растет.

Курс американской валюты в банках на 10 утра: прием 27,40-27,99 и продажа 27,95-28,35 гривен

В обменниках финкомпаний: покупка 28,00-28,05 гривен и продажа 28,19-28,40 гривен.

О тенденциях на торгах за 15 декабря можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По официальному курсу — 38% опрошенных считают, что курс НБУ вернется ниже 27,50 гривен. 62% — уверены в его долгосрочном закреплении выше 27,51 гривен.

По безналичному курсу на торгах — 26% опрошенных уверены в возврате котировок на межбанке к уровню — ниже 27,50 гривен. 74% — сохраняют свои прогнозы по долговременному закреплению доллара выше 27,51 гривен.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *