На валютном рынке паника: снова те же грабли

В четверг девальвация гривны усилилась, ажиотаж на валютном рынке нарастает.

Желающих на этом заработать хватает: непосредственно сами экспортеры, «задорого» продающие валютную выручку, спекулянты на межбанке, откровенно вздергивающие котировки, владельцы обменок.

Последние уже ставят котировки продажи наличного доллара 28,70-28,80 гривен с явной целью в 29 гривен в ближайшее время.

На самом деле, как всегда в проигрыше — население, мелкий и средний бизнес. Первые будут расплачиваться за этот «валютный банкет» кучки крупных игроков через повышение ценников в магазинах и на заправках, вторые — будут нести потери в виде очередных валютных «влетов» и курсовых потерь.

Выигрывают крупные компании наших олигархов и спекулянты. Но в целом экономику Украины в который раз испытывают на прочность валютным цунами. Его последствия выльются новым инфляционным потрясением.

Нацбанк недолгое время еще поиграет в разговоры об инфляционном таргетировании и сезонном факторе и будет утверждать, что сохраняет свои инфляционные прогнозы на запланированном уровне. Но потом начнет потихонечку давать заднюю и в конечном итоге спишет свои валютные и инфляционные просчеты на новых бабушек, туристов, сезонный фактор, врагов, АТО и изменение коньюктуры мирового рынка нефтепродуктов и других энергоносителей.

На эти грабли Украина уже наступала не раз и в 2018 году на фоне роста популистких обещаний перед выборами 2019 года — вероятность такого развития событий очень высокая.

Нельзя сказать, что НБУ самоустранился. Ни в коем случае… Вот даже сегодня он спешно «выскочил» на рынок с продажей валюты через «запрос лучшего курса», но это сильно не помогло. Курсовой фитиль очередной раз подожжен и теперь снова надо активно «заливать» рынок долларами из ЗВР, чтобы хоть как-то сдержать панику на торгах.

Почему регулятор вчера продал только «жалкие» 4 млн долларов через «запрос лучшего курса», а не гасил прогнозируемый взрыв курса, начиная со вторника — останется очередным вопросом к Нацбанку и его валютным и денежно-кредитным «стратегам». Или мы опять тянули до последнего и рассчитывали на чудо?! Но чудес, как известно, не бывает. Поэтому «маємо те, що маємо…».

Сколько раз Нацбанку еще нужно будет наступать на валютные грабли, чтобы делать оперативные выводы и не допускать очередных курсовых пожаров — непонятно. Но эксперименты с экономикой и так небогатой страны с обнищавшим до края населением — чреваты. Жаль, что не сами чиновники из своего кармана рассчитываются за такие опыты.

Но вернемся к сегодняшнему межбанку. Скажем сразу — перекрыть аппетиты импортеров не удалось даже за счет лихорадочного выхода Нацбанка на рынок с продажей доллара через «запрос лучшего курса» уже в первый час сессии. Курс растет. И стремительно. Интервенции НБУ сегодня так и не спасли гривну от очередного падения с 28,34/28,36 гривен — до 28,435/28,455 к концу сессии.

Давление на национальную валюту нарастает, а рост коррсчетов банков сразу на 18,9 млрд гривен — до 53,5 млрд на фоне увеличения спроса со стороны всех групп импортеров — просто «взорвало» рынок.

Ход торгов:

С декларативных утренних котировок 28,34/28,36 уже к 10:30 часам спрос настолько значительно превысил предложение, что доллар взлетел до 28,44/28,46 гривен и готов был расти дальше. НБУ был вынужден выйти на торги с «запросом лучшего курса» и продать не менее 23 млн долларов уже до 11:30, но это особо не помогло.

К полудню котировки достигли отметки 28,44/28,47 гривен и только выход на рынок нескольких крупных продавцов (которые просто выжидали максимального ажиотажа на торгах) — более -менее выравняло ситуацию на торгах в пределах коридора 28,43-28,44/28,455-28,46. В этих пределах доллар уже и находился все оставшееся время до конца активной фазы торгов. Завершилась сессия на отметке 28,435/28,455 гривен, но межбанк так и остался очень нервозным и снова без четкого понимания перспектив по тренду на завтра.

НБУ не выходил в четверг на рынок в более публичном формате аукциона по продаже доллара на межбанке, предпочтя вливания валюты в виде «запроса лучшего курса», которые к сожалению кардинально ситуацию не исправили. Большинство сделок по данным ВалКли прошло в пределах коридора 28,4414-28,4611.

Главные события четверга:

1. Доллар вырос почти на 10 копеек — с 28,34/28,36 гривен до 28,435/28,455 к концу сессии.

2. Нацбанк не выходил на рынок в более публичном формате аукциона по продаже доллара, предпочтя продавать валюту через «запрос лучшего курса». Но это только замедлило рост котировок, но не изменило общего тренда на торгах.

3. Зарегистрировано 536 сделок на сумму $336,12 млн по средневзвешенному курсу 28,4457.