«На випов бросают последних из Могикан». Почему преступления против депутатов расследуют мгновенно

В последнее время целый ряд чиновников и нардепов стали жертвами мошенников. Последняя история и вовсе поражает воображение: пострадал член комитета ВР по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Но, как показала практика, те преступления, которые совершают против власть имущих, полиция раскрывает в кратчайшие сроки. В других же случаях жертвам все чаще приходится рассчитывать на собственные силы. 

Не прошло и двух недель с того момента, как народный депутат, член комитета Верховной Рады по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Юрий Деревянко пожаловался на то, что стал жертвой квартирных мошенников, как в Киеве была разоблачена преступная группировка, занимавшаяся переоформлением чужой недвижимости не один год. «Был с рабочей поездкой в Харькове. Попросил помощников забрать почту. Они и увидели, что двери моей квартиры разбиты, замки выломлены, вместо них установлены другие», — заявил нардеп.

По словам Деревянко, 30 августа он узнал, что квартира в центре Киева на улице Пушкинской, 20 больше ему не принадлежит. Ее переоформили на неизвестного человека. Основанием стал договор купли-продажи, при том, что он приобрел эту квартиру в 1997-м, был в ней прописан, но не проживал. «Когда узнал об афере, сразу вызвал полицию. Мои документы на право собственности проверили. Сделали выписку из реестра имущественных прав на недвижимое имущество. Там новым владельцем записан какой-то Писанко Иван Иванович. Согласно документу, купил мою квартиру еще в 1999 году. А переоформил только 4 июля 2018-го в 13:05. В этот день в это время я был в Верховной Раде. После того я свободно приходил домой, аж пока не уехал в командировку», — пожаловался Деревянко.

Дело начала расследовать полиция столичного полицейского главка и уже 14 сентября отчиталась об успехах — раскрытии целой схемы незаконного завладения квадратными метрами киевлян. Как выяснили полицейские, депутат — не единственный, чье имущество переоформили на другого человека по поддельным документам. А подозреваемые, по сведениям полиции, готовили еще одну сделку.

Под видом покупателей полицейские встретились с дельцами в офисе частного нотариуса, куда те принесли недействительные документы для оформления договора купли-продажи квартир на общую сумму 180 тыс. долларов. Там фигурировали пять помещений, расположенных на столичной улице Степана Руданского. Они были оформлены на общество с ограниченной ответственностью, его директором является тот самый человек, который якобы купил квартиру нардепа Деревянко. При этом, по документам, ООО приобрело эти метры у известной строительной компании еще в 2006 году.

Организатором оказался 36-летний житель Киева, зарегистрированный в Харьковской области, ранее неоднократно судимый за кражи и мошенничество. А его подельник является основателем компании «Дажбор», чей основной вид деятельности, судя по реестру, предоставление в аренду недвижимости. «В ходе расследования установили, что аналогичные действия они уже проворачивали раньше, реализовав около десяти объектов недвижимости в Киеве», — добавил следователь Сергей Руденко.

Почему везет нардепам

Нардепу Деревянко можно позавидовать, впрочем, как и некоторым из его коллег. За сутки столичные полицейские смогли найти не только грабителей, но и похищенные в начале этого года 50 тысяч долларов из машины помощника внефракционного народного депутата Украины Якова Безбаха. Несколько месяцев у полиции ушло на поиск угнанного внедорожника Toyota RAV4 2016 года выпуска у народной избранницы Оксаны Продан. А чтобы вернуть угнанный у нардепа Нины Южаниной мерседес, его полиция… угнала у угонщиков. В сжатые сроки правоохранители расследовали конфликт народного избранника Мустафы Найема с гражданами Чечни, в результате которого у депутата оказалось сломана челюсть. Все участники инцидента установлены, некоторые задержаны, другие объявлены в розыск.

Политологи и криминалисты уверяют, что в такой прыткости силовиков в конкретных случаях нет ничего удивительного. «Как только что-то происходит с вип-персонами, тут же включаются оставшиеся в МВД ресурсы, которых достаточно, чтобы поймать преступников и найти имущество. Но если ограбят нас с вами, то рвения ожидать не стоит», — говорит политолог Андрей Золотарев.

Его слова подтверждают конкретные цифры и факты. Например, по данным ГПУ, раскрываемость полицией квартирных краж в прошлом году была минимальной. Подозрения по квартирным «чисткам» были вручены лишь в 23% случаев, а в суд направили дел и того меньше — 21,6%. Всего же в 2017 году нераскрытыми остались 60,4% уголовных правонарушений. О том, что силовики не спешат ловить преступников, рассказывают «Вестям» и жертвы ограблений. «У меня обчистили дачу. Так мне полиция открытым текстом сказала: понятно, что мы никого не найдем, могли даже и не вызывать нас», — рассказывает киевлянин Игорь Царенко.

Экс-замначальника Главного следственного управления МВД Украины Григорий Мамка говорит «Вестям», что в полиции есть приоритеты в расследовании преступлений. На первом месте тяжкие — убийства, разбойные нападения. На втором месте все резонансные дела — совершенные с большим ущербом или в отношении должностных лиц. «Эти дела сразу же ставятся на контроль, им уделяется больше внимания. Создается специальная следственно-оперативная группа, в которую входят более опытные сотрудники». 

Юрист Ростислав Кравец уверяет, что такой избирательный подход существует везде. И одна из причин тому — кадровый голод: «В полиции на сегодняшний день профессионалов можно пересчитать по пальцам. И когда совершается преступление в отношении известных персон, заниматься этим делом поручают «последним из могикан», остальные просто не способны это сделать. Но столь быстрый отчет о раскрытии квартирных афер еще не свидетельствует о том, что подозреваемых привлекут к уголовной ответственности. Потому что еще надо доказать их причастность». 

В полиции уверяют, что подход ко всем преступлениям у них одинаков, а показатели раскрываемости, напротив, растут. Просто в некоторых случаях удается сразу выйти на след преступника, а в других дело становится «висяком».

Алла Дунина, ВЕСТИ