На выборах 29 апреля поставили рекорд по подкупу избирателей — Комитет избирателей

Наблюдатели считают, что выборы 29 апреля стали самой грязной кампанией за всю историю выборов в территориальных громадах.

Выборы 29 апреля 2018 стали самой грязной кампанией за всю историю проведения выборов в объединенные территориальные громады (ОТГ), начиная с октября 2015 г. Политические партии и кандидаты установили «рекорд» как по количеству, так и по масштабам подкупа избирателей. Об этом заявил председатель Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель.

Хотя выборы проходили только в 40 ОТГ, наблюдателям КИУ поступила информация о 25 фактах подкупа, хотя реальная цифра могла быть значительно больше. Правоохранители открыли уголовные производства в 5 областях, в день голосования были пойманы с поличным три скупщика голосов, сообщает в понедельник КИУ на своей странице в Фейсбук со ссылкой на Кошеля.

«Абсолютные рекордсмены по покупке голосов — политические партии «Батькивщина», Аграрная партия и «Наш край». Несколько фактов подкупа — в Радикальной партии. По одному — в БПП и взаимопомощи», — отмечает А. Кошель.

Обнародованные фото и видеоматериалы о «сетке», схемах, а также конкретных фактах покупки голосов дают основания прогнозировать не менее 10 результативных уголовных дел, подчеркивают в КИУ.

В КИУ отмечают беспорядок в работе ряда избирательных комиссий: 8 избирательных участков открылись с серьезным опозданием, из-за чего часть избирателей не смогла проголосовать. Среди прочего — препятствование работе наблюдателей, нарушение тайны голосования, конфликтные ситуации и даже абсурдные решения.

«Отдельные госчиновники не оставляют попытки вмешиваться в избирательный процесс. Накануне выборов Радикальная партия Олега Ляшко и «Батькивщина» заявили о давлении на их кандидатов и попытки использования аднминресурса. Среди главных фигурантов заявлений — глава Нововодолажской РГА Харьковской области и замглавы Днепропетровской ОГА», — говорит Кошель.

Как отмечают в КИУ, «большинство «живых» и активных политических партий традиционно проигнорировали выборы: всего в кампании участвовали только 27 из 356 официально зарегистрированных политических сил; среди партий, которые отказались от участия в выборах, можно увидеть и партии-лидеры президентского и парламентских рейтингов».

На выборах 29 апреля были «попытки организовать системный подкуп, которые могут повториться во всеукраинском масштабе во время парламентских выборов-2019», заявляют в КИУ. «Главным предохранителем избирательным преступлениям должна стать полноценная избирательная реформа с ликвидацией мажоритарной составляющей и полным запретом политической рекламы. Именно поэтому принятие избирательной реформы в ближайшие 6 месяцев (за год до парламентских выборов) должно стать ключевым требованием к Верховной Раде», — подытоживает Алексей Кошель.