На Южно-Украинской АЭС подключили к энергосистеме 3 энергоблок — «Энергоатом»

Радиационная обстановка на Южно-Украинской АЭС соответствует нормам безопасности.

В воскресенье утром после успешного устранения неисправностей системы автоматического регулирования турбины третий энергоблок Южно-Украинской АЭС подключен к энергосистеме Украины, сообщают в пресс-службе НАЭК «Энергоатом».

Энергоблок, отключенный от энергосистемы страны 17 октября в 22:41, был подключен в 06.49 воскресенья, 21 октября. Оборудование первого и второго энергоблоков ЮУАЭС работает в заданном режиме.

«Радиационная обстановка на ЮУАЭС соответствует нормам безопасности. Радиационный фон на промышленной площадке Южно-Украинской АЭС находится на уровне естественных фоновых значений и на 21 октября составляет 0,1 мкЗв/ч. Выбросы и сбросы радиоактивных веществ в окружающую среду не превышают установленных допустимых значений», — говорится в сообщении.

Южно-Украинская АЭС с тремя энергоблоками ВВЭР установленной мощностью 1000 МВт каждый расположена в Николаевской области. Также эксплуатирует Ташлыкскую ГАЭС установленной мощностью 302 МВт в турбинном режиме и Александровскую ГЭС установленной мощностью 11,5 МВт.

«Энергоатом» является оператором всех четырех действующих АЭС Украины, эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.