Набсовет МГУ возглавил бывший австрийский регулятор энергетики

Набсовет «Магистральных газопроводов» возглавил экс-глава австрийского энергорегулятора Вальтер Больдц.

Главой наблюдательного совета ПАО «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ) стал Вальтер Больдц, ранее возглавлявший австрийский регулятор в энергетике E-control. Об этом сообщила пресс-служба компании.

С главой набсовета и комитетами определились на первом заседании, которое состоялось 25 апреля 2018 года. На заседании присутствовали все члены набсовета: бывший глава правления польского оператора ГТС Gaz-System Ян Чадам, бывший член австрийского регулятора E-Control Вольтер Больтц, бывший сотрудник Минэнерго Франции Фабрис Нуайлан, бывшая сотрудница PwС Карина Лучинкина и представители государства, руководитель службы вице-премьера Владимира Кистиона Константин Марьевич (работал в жилищно-коммунальном секторе Винницы) и советник премьер-министра Адомас Аудицкас.

Следующее заседание набсовета и комитетов запланировано на май 2018 года.

Отметим, что МГУ должно было принять на баланс газотранспортную систему (ГТС) Украины и сертифицироваться как оператор ГТС, согласно требованиям Закона «О рынке природного газа». Но компания существует уже больше года, а ГТС остается под управлением ПАО «Укртрансгаз» — дочерней компании НАК «Нафтогаз Украины».

Тем не менее правительство отобрало и назначило членов наблюдательного совета МГУ и утвердило максимальный размер вознаграждения для них, пока компания не выполняет обязанности оператора ГТС.

Пока МГУ не начнут выполнять обязанности оператора ГТС, размер максимального вознаграждения для членов наблюдательного совета ограничен 5,062 млн грн в год на каждого члена. В набсовет входят четыре независимых директора и два представителя государства.

По данным, в МГУ работают 16 человек, включая членов набсовета.

Пока МГУ не осуществляет хозяйственную деятельность, набсовет изучает наработки по организационно-штатной структуре, бюджетам, стратегическим планам предприятия на 2018 год. Также члены набсовета имеют право участвовать в формировании конкурсных условий по привлечению партнера к управлению украинской ГТС и общаться с коллегами из набсовета «Нафтогаза».

МГУ было зарегистрировано в январе 2017 года. И.о. руководителя стал Валерий Ноздрин, который ранее работал в «Укртрансгазе» на должности вице-президента. Уставный фонд сформировали за счет мансарды нежилого дома по ул. И. Гонты в Киеве стоимостью 3,786 млн грн.