НАБУ нагрянуло с обысками в банк Бахматюка

23 марта, примерно в 10:00 представители Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) начали проводить обыск в центральном офисе неплатежеспособного ПАО «Банк Финансовая инициатива», который находится в управлении Фонда гарантирования вкладов физлиц.

В ФГВФЛ сообщили, что представители НАБУ взломали входную дверь в помещении банка с целью изъятия оригиналов документов, денежных средств и других ценностей. При этом НАБУ категорически отказало в допуске уполномоченного лица и представителей Фонда гарантирования к процессу обыска, что является существенным нарушением норм законодательства.

Свои действия правоохранители обосновывали наличием у них постановления Соломенского районного суда Киева от 16.03.2018 в рамках уголовного производства № 12016100000001664, в котором говорится о необходимости осуществить обыск и выемку документов. Но в постановлении нет ни одной ссылки на то, что именно эти действия нужно осуществлять в ПАО «Банк Финансовая инициатива».

«Подчеркиваем, что во время досудебного расследования детективы НАБУ неоднократно обращались к этому банку с постановлениями о временном доступ к вещам и документам, и получали информацию, объем которой был изложен в протоколах процессуального действия. Каких-либо замечаний относительно предоставления информации, к ненадлежащей или неполной подготовке документов, электронных копий и т.д., детективы НАБУ банку и Фонду гарантирования не предоставляли», — заявили в ФГВФЛ.

Несмотря на это, 23 марта банк «Финансовая инициатива», который до перехода под контроль ФГВФЛ принадлежал Олегу Бахматюку, прибыла группа детективов в сопровождении группы быстрого реагирования НАБУ для проведения обыска.

«Вызывает большое сомнение необходимость привлечения подразделения физической защиты НАБУ для проведения следственных действий в неплатежеспособных банках в управлении Фонда. При таких обстоятельствах Фонд обеспокоен сложившейся ситуацией. Изъятие оригиналов документов, компьютеров, накопителей информации, серверного оборудования лишит ФГВФЛ возможности осуществлять управление с целью сохранения имущества и активов банка», — заявили в ФГВФЛ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid