НАБУ обнаружила схемы в «оборонке» на 1 млрд грн

На 15 предприятиях оборонного комплекса детективы НАБУ зафиксировали факты, которые являются основанием для открытия уголовных производств.

Национальное антикоррупционное бюро Украины разоблачило коррупционные схемы в оборонно-промышленном комплексе на более 1 млрд гривен. Об этом сообщает пресс-служба бюро.

В НАБУ отмечают, что минимум на 15 предприятиях комплекса детективы НАБУ сейчас зафиксировали факты, которые стали основанием для открытия уголовных производств.

Чаще всего речь идет о присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением, а также о закупке товаров по завышенным ценам через компании-посредники, приближенные к руководству госучреждений.

В результате таких действий, по мнению детективов, по предварительным оценкам, интересам государства нанесен ущерб на сумму свыше 620 млн грн и $3 млн.

«Согласно расследованиям детективов, ключевую роль в появлении коррупционных схем на предприятиях ОПК играют чиновники госструктур: каждый второй подозреваемый в преступлениях, раскрытых НАБУ, принадлежит к этой категории», — отмечают в пресс-службе.

В то же время, кроме расследований существующих коррупционных схем, детективы НАБУ предотвращают появление новых. В частности, выявляя коррупционные риски, в соответствии с требованиями действующего законодательства они обращаются к должностным лицам для их устранения.

«К примеру, таким образом удалось предотвратить закупки по завышенным ценам горюче-смазочных материалов и поставки обмундирования ненадлежащего качества. В целом благодаря этой деятельности детективам НАБУ удалось предотвратить хищение более 130 млн грн», — добавляют в НАБУ.

Стоит отметить, что в трети из 127 дел, в которых детективы Национального антикоррупционного бюро завершили расследование, а прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры направили обвинительный акт в суд, рассмотрение по существу до сих пор не началось.

Кроме того, по информации НАБУ, до сих пор не начато рассмотрение по обвинению судьи Жовтневого районного суда Днепра, хотя обвинительный акт в отношении судьи был направлен в суд еще в январе 2017 года.

По информации Бюро, в производстве по обвинению 8 участников так называемой «газовой схемы» также на протяжении 10 месяцев не назначается подготовительное заседание.