НАБУ открыло дело из-за возможного незаконного вмешательства Венедиктовой в дело Татарова

Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство из-за возможного незаконного вмешательства генпрокурора Ирины Венедиктовой в дело замглавы Офиса президента Олега Татарова.

Об этом заявил и.о. главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Грищук в интервью программе Мокрик По Живому.

По словам Грищука, производство о вмешательстве в работу правоохранительных органов внесено в реестр досудебных расследований 3 декабря.

Речь идет о решении Венедиктовой поменять группу прокуроров по делу Татарова. Она сделала это вечером 1 декабря, как раз перед тем, как детективы НАБУ планировали сообщить замглаве ОП о подозрении. Новая группа прокуроров должна была изучить дело с нуля, из-за этого замглавы Татарову сообщили о подозрении 18 декабря.

По словам Грищука, когда прокурор из первой группы уже был в суде и собирался ходатайствовать об избрании меры пресечения для Татарова, в САП узнали о замене прокуроров.

«Мы сначала подумали, что это ошибка … потом поняли, что это не ошибка, а сознательное действие. Мы потребовали материалы, изучили их и предоставили указания детективам. У них на это ушло где-то две недели», – сказал он.

В деле Укрбуда НАБУ подозревает Татарова в подкупе эксперта МВД Константина Дубоноса: на то время глава правового департамента Укрбуда Татаров якобы пересылал сотруднику компании фото паспорта Дубоноса и давал указание оформить на того паркоместо за 250 000 грн со 100% скидкой. Дубонос за это якобы должен был при экспертизе занизить оценку ущерба от сделки по обмену квартир для Нацгвардии в центре Киева на квартиры на окраине.

декабря НАБУ раскритиковало генпрокурора Венедиктову: та сорвала вручение подозрения экс-чиновнику Укрбуда.

18 декабря и.о. главы САП Максим Грищук подписал подозрение Татарову.

24 декабря Высший антикорсуд должен был избрать ему меру пресечения. В тот же день Офис генпрокурора передал дело Татарова из НАБУ в СБУ.

В бюро это назвали умышленной попыткой отсрочить избрание меры пресечения подозреваемому.

Из-за передачи дела ВАКС перенес рассмотрение ходатайства о мере пресечения Татарову. В САП заявили, что будут оспаривать решение.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *